• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

«Відмовтеся від цукру, варення, цукерок»

Наталья ПАШКОВСКАЯ, заведующий кафедрой клинической иммунологии, аллергологии и эндокринологии БГМУ:
- Еще отец медицины Гиппократ считал, что действие лекарств быстропреходящими, а польза от диеты остается надолго. В переводе с греческого " Диета " Означает " Образ жизни ", " Правильный режим питания ", Однако большинство больных сахарным диабетом под этим словом понимают перечень строгих диетических запретов, ассоциируется с постоянным чувство голода, плохим настроением и депрессией. В то же время такое мнение является ошибочным, ведь диета при этом заболевании в коем случае не предусматривает мучительного и изнурительного голодания, которое, наоборот, вредно и может вызвать серьезные осложнения.
Стоит отметить, что диета при сахарном диабете должна быть максимально адаптированной для конкретного человека и не должна снижать качество его жизни. Многообразие разрешенных при диабете продуктов, которое существует сейчас, позволяет оптимально подобрать приемлемое для каждого больного ежедневное меню из вкусных и полезных блюд.
Прием пищи должен быть дробным - 5-6 разовым (3 основных на 2-3 дополнительные). Количество энергии, поступающей с пищей, должна соответствовать энергетическим затратам человека. При сахарном диабете типа 2 желательно снизить калорийность рациона, прежде всего за счет ограничения потребления жиров. Рекомендовано такое соотношение питательных веществ в рационе: жиры (преимущественно растительные) - не более 30%, углеводы (в основном, сложные, в том числе продукты, содержащие клетчатку) - 50-55%, белки (животные и растительные) - 15-20% . Насыщенные жиры должны составлять не более 7% от общей энергетической ценности суточного рациона. Это жиры, которые содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения. Следует отметить, что их слишком много в полуфабрикатах, консервах, содержащие масло. Рекомендуется минимизировать употребление трансжиров (трансжирных кислот). Это технологически обработанные растительные жиры, на основе которых производится маргарин, кремы для кондитерских изделий, готовые соусы и тому подобное.
С рациона максимально исключаются легкоусвояемые углеводы (сахар, кондитерские изделия, варенье, джем, виноград, конфеты, мороженое и т.д.). Предпочтение следует отдавать пищевым волокнам. Дело в том, что продукты, содержащие клетчатку, является малокалорийную. При этом они создают ощущение сытости и замедляют всасывание углеводов в кишечнике, способствуя стабилизации уровня глюкозы в крови. Почти треть суточной потребности в углеводах должна обеспечиваться овощами и фруктами, среди которых особенно желательны те, которые имеют темную окраску, потому что они содержат инсулиноподобный вещества (черника, черноплодная рябина, черная смородина, слива, редька, баклажаны).
Употребление алкоголя больным диабетом разрешается в умеренных количествах. Для мужчин - не более 2 условных единиц в сутки, для женщин - 1 (каждая условная единица эквивалентна 15 г чистого спирта). Употреблять спиртное можно только при отсутствии патологических изменений со стороны печени, поджелудочной железы, алкогольной зависимости, диабетической нейропатии, нормальных показателях липидов крови.
Предположим употреблять некалорийны синтетические подсластители (аспартам, сахарин, цикламат). В отличие от них природные сахарозаменители (фруктоза, ксилит, сорбит, стевиозид) - вещества, выделенные из природного сырья или получены искусственно, но встречаются в природе, является калорийными. Как правило, диабетические продукты содержат фруктозу, ксилит или сорбит, поэтому употреблять их нужно очень ограничено.
9-03-2015, 19:46

Популярное Комментируют
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...