• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь
Молодой буковинец » Ночью свет дешевле, если установить специальный счетчик

Обязательно должны перейти на зонный учет промышленные потребители, которые за месяц потребляют 750 и более киловатт. Для них установлен срок - 18 октября. За три года на счетчики нового типа планируется перевести всех промышленных потребителей. Новые двух-и тризонный счетчики электроэнергии вводят в области. Двухзонные днем ​​считают свет по тарифу 1,05 (т.е. почти по стандартной цене), а ночью - 0,7 (на треть дешевле).В трехзонный счетчиках ночной тариф составляет 0,25 от обычного, дневной - 1, а в наиболее загруженные утренние и вечерние часы равен 1,8. Об этом сообщил заместитель коммерческого директора «Черновцыоблэнерго» Яков Гловацкий.
Такие приборы уже установили «Розма», машзавод, хлебозавод, частично - водоканал и некоторые школы, где предусмотрено электрическое отопление. В сельских районах на зонный учет света перешли и некоторые бытовые потребители.
- Понятно, что это выгодно, - говорит Валентин Попель, председатель правления ОАО «Хлебокомбинат», где одними из первых установили зонный счетчик. - У нас главная нагрузка ночью, когда пекут хлеб. Поэтому, думаю, будем меньше платить за свет.
Население пока может выбирать себе тип счетчика.Зональные счетчики должны иметь только те люди, которые собираются установить у себя дома электрический котел и перейти на электрическое отопление.К тому же меньше случаев отключения света в пиковые часы, когда электроэнергия за трехзонный счетчиком почти вдвое дороже.
Стоит счетчик зонного учета до 3000 гривен (для населения - 1200-1400 гривен).
- Идея этих счетчиков проста, - поясняет Яков Гловацкий.Скажем, там освещение улиц государству ничего не стоит.И в ночное время, когда света потребляется мало, возникают большие проблемы, потому что нигде дети электроэнергию с АЭС. Поэтому ее выгодно отдать по меньшей цене. Так делают и другие государства. Скажем, во Франции, где 80% электроэнергии дают АЭС, для некоторых государственных программ ночью существует даже нулевой тариф.Энергетики утверждают, что благодаря новым приборам учета люди смогут значительно сэкономить на оплате за свет - по четыре раза меньшим тарифом ночью можно нагреть квартиру, воду в бойлере или включить стиральную машинку.- Сегодня электроэнергию в Украине производят атомные, тепловые и гидроэлектростанции. Последние можно остановить за несколько минут, тепловые - за несколько часов, а атомные практически невозможно регулировать. Чуть более половины всей электроэнергии вырабатывают АЭС.
Рейтинг:
(голосов: 0)
19-10-2006, 17:16

Теги -
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
ВИДЕО Посмотреть все видео
{slider sliderID='2' category="12" template="default" aviable="global" from="0" limit="4" cache="yes"}
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи
{slider sliderID='1' category="60" template="default" aviable="global" from="0" limit="3" cache="yes"}