• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

ип Ельгисер - 76-летний пианист, которого знают далеко за пределами родного города. Он лауреат первого конкурса пианистов
им.Лысенко 1962 года, заслуженный деятель искусств, член Союза композиторов Украины и наконец - единственный в Украине обладатель золотой медали ЮНЕСКО «Золотое имя мировой культуры». Ельгисер играет наизусть множество классических произведений, выступает в Австрии, Швейцарии, на Мальте.Его имя занесено на местную «Аллею звезд», в книгу «500 личностей Украины». Музыка для Ельгисера - все! Когда она помогла ему не только зарабатывать на существование, но и спасла от смерти.
Вместо игрушек - рояль
... Семья Ельгисерив жила в Садгоре, в то время компактно заселенной евреями. И хотя родители Иосифа были обычными рабочими, в доме всегда было много книг и рояль. На нем училась играть старшая сестра Клара.Когда к ней приходила учительница, ее пятилетний братик покидал все и тихонько, в уголке комнаты, внимательно слушал урок. На следующий день, когда никого не было дома, Иосиф садился за рояль и начинал играть - то, чего вчера учили Клару.Потом сестра удивлялась, когда брат выучил ноты и говорила, что играет он лучше, чем она.
А в шесть лет Иосиф уже давал свой первый сольный концерт в Садгорском Доме кино - играл «Сонату» Моцарта и «Песню без слов» Мендельсона. В первом ряду гордо сидели папа Моисей и мама Ернестина.Когда маленький вундеркинд пошел в первый класс румынской школы, изучил еще один язык: ведь в школе было разрешено разговаривать только на румынском. А вот в пятый класс Иосиф пошел уже в советскую школу и начал учить еще и русский и украинский языки.
Шло 1941 год - самый страшный не только для Ельгисерив. В Садгоре начали массово расстреливать евреев. Но эту семью беда миновала. И всем здешним жителям было приказано собрать все самое необходимое и готовиться в путь. Почти тысячу евреев вели в концлагерь в село Марьяновка Винницкой области.Одной из центральных трасс ехали колонны немецких машин. 11-летний Иосиф издалека услышал, как на одной из них духовой оркестр играл «Свадебный марш Мендельсона».
Но мальчик был эрудитом не только в музыке. Он очень рано научился читать на немецком языке (на нем разговаривали Ельгисеры). Не имея и десяти лет, прочитал на немецком «Войну и мир» и «Тихий Дон». Освоил готический шрифт, который знает до сих пор.Когда сравнялись, он смело спросил немцев:
- Зачем вы играете Мендельсона, это же еврейский композитор? Играйте лучше траурный марш из «Кольца Нибелунгов» Вагнера. Ведь музыку Вагнера очень любит Гитлер.
Капельмейстер был потрясен:
- А ты хорошо разбираешься в музыке, парень.Когда дошла очередь до Ельгисерив, немец увидел в руках Иосифа книгу:
- Что это?
- «Афоризмы Бетховена».
Офицер взял ее:
- Ты знаешь готический шрифт? А что ты еще умеешь делать?
- Рисовать картины и играть на рояле.
- Возьми свою книгу и читай дальше.Курте, дай ему хлеба!
Две буханки черного хлеба спасли тогда Ельгисерив от голодной смерти.
Наконец пришли в концлагерь - старая конюшня без окон и дверей, а на дворе уже была осень. Люди изнемогали от голода и холода.И вот в концлагерь приехала немецкая «зондергрупа», чтобы «рассортировать» евреев и отвезти нетрудоспособных на расстрел. Людей выстроили в ряд, и эсэсовец командовал: «Nach rechts» (справа, то есть на смерть) и «Nach links» (слева, с правом на жизнь).
Весной людей перевели в город Копайгород в гетто. 1944 года в наступление шли уже советские войска, поэтому евреев особенно никто не охранял. Однажды Иосиф вошел в комендатуру и увидел там рояль. Как он хотел сыграть на нем! Вокруг никого не было, мальчик открыл окно, и зазвучала музыка.Ты должен жить, мальчик! Иди налево.
Солдаты платили юному пианисту деньгами
В концлагере Иосифу пришлось зарабатывать на еду и для себя, и для мамы с сестрой. Но поскольку просто так он в жизни ничего не брал, то рисовал для местных жителей иконы.Потихоньку сюда подтягивались чешские солдаты,
которые остановились в Садгоре. Стали заказывать то Штрауса, то Кальмана ... Платили пианисту деньгами. На следующий день Иосиф смог купить для дома все необходимое.
Ради музыки покинул хирургию
После школы был Черновицкий медицинский институт.Здесь Иосиф встретил и свою жену Татьяну. И после окончания вуза молодых врачей Ельгисерив (он был хирургом) направили работать в сельскую больницу в Хотинский район. Параллельно с учебой в мединституте Ельгисер за два года закончил и музыкальное училище.Их ждал пустой дом, в котором не осталось даже старого рояля. Но жить-то надо было. Иосиф вспомнил о Доме кино, в котором когда-то играл маленьким мальчиком. Здесь ничего не изменилось, а главное - на сцене стоял его любимый музыкальный инструмент. Начал играть.11-летний музыкант играл довоенные советские песни. К вечеру здесь собралось уже много солдат, чтобы послушать концерт, и каждый чем-платил.
К Садгора из почти тысячи евреев вернулись только двенадцать. Ельгисеры уцелели все.В селе пианист создал свой хор, с которым однажды поехал на олимпиаду в Киев. Этот случай изменил его судьбу. Во время выступления коллектива Иосиф Моисеевич также сыграл на рояле. А потом за кулисами председатель жюри, профессор музыки сказал Ельгисеру: «Вам надо поступать в консерваторию».В консерваторию он, конечно же, поступил, а вот на врачебной практике пришлось поставить точку.
Сначала Ельгисер работал пианистом в Черновицкой филармонии. А с 1960 года и поныне - преподает фортепиано в музучилище.Еще во время учебы в консерватории, в 1963 году, с Иосифом Моисеевичем произошел интересный случай. В Киеве выступал Мстислав Ростропович. Второе отделение он должен был играть концерт с фортепиано. Но концертмейстер заболел, и маэстро сказал, что программа отменяется.«А, может, кто-то из зала сможет помочь мне», - обратился он к зрителям. Друзья буквально вытолкали Ельгисера на сцену. Хорошо, что он отлично читал нотный текст.Малоизвестный пианист из Черновцов аккомпанировал Ростроповичу все второе отделение! Много лет спустя, в 1993-м, дочь Ельгисера Виктория Тучинская, которая работает в Москве дизайнером интерьеров, выставляла в Санкт-Петербурге свои работы.А рядом была книжная выставка, где она купила «Мемуары Ростроповича». И тут Виктория увидела, что по залу ходит сам виолончелист с Галиной Вишневской. Она сразу подбежала к нему за автографом. Ростропович спросил, откуда она.
- Из Черновцов? О, там живет один пианист, который когда-то очень удивил меня своей игрой на фортепиано. Если знаете его, передайте мои поздравления. Я не помню его фамилии.Но надо же быть таким наглым, чтобы осмелиться аккомпанировать самому Ростроповичу! Да без репетиции!
Виктория призналась, что это был ее отец.
Диски помог издать один из директоров «Газпрома»
За свою жизнь Иосиф Моисеевич пережил много интересных событий.А за полтора года Ельгисер давал двадцать таких концертов, а это значит, что сыграл наизусть 442 произведения 29-ти композиторов.
В апреле 1999 года Иосифа Ельгисера вызвали в Москву на аттестацию.И одна из них - присуждение ему золотой медали ЮНЕСКО. Когда на черновицкий концерт Ельгисера попали профессора музыки из Будапешта и Иерусалима, они посоветовали пианисту выслать свои документы в представительство ЮНЕСКО в России: «Вы ведь играете исторические концерты - то, что сейчас почти никто не делает!».
И вот через два месяца в черновицкой квартире Иосифа Моисеевича раздался телефонный звонок из Брюсселя: «Вам присуждена золотая медаль. Ждите, когда мы вызовем на вручение. А для этого готовьте черный фрак и запонки с красным рубином ».На присуждение золотой медали ЮНЕСКО «Золотое имя мировой культуры» от СНГ претендовало семь человек - художник, скульптор, архитектор, археолог, лингвист, балерина Майя Плисецкая и малоизвестный пианист Иосиф Ельгисер.Выяснилось, победили только двое - пианист Ельгисер и балерина Плисецкая. Наряду их внесены и в «Золотую книгу ЮНЕСКО» в Женеве.
На официальной церемонии вручения медали Ельгисер не смог - вместо него в Брюссель поехала дочь.Награждение проходило в Королевской опере, а медаль вручал бельгийский король. Представители СНГ впервые получали такую ​​высокую награду. Когда дошла очередь до черновицкого пианиста, король спросил его дочь, где живет отец и почему не приехал.И добавил:
- Передайте ему, что и в маленьких городах живут большие люди.
А прошлый год памятный для Иосифа Моисеевича тем, что он записал на 15-ти дисках антологию фортепианной музыки - от Баха до Прокофьева.«Помогите издать хотя бы два диска фортепианной музыки», - говорю ему. «Да, сколько угодно!"
- Их мне финансово помог издать один из директоров российской компании «Газпром», - рассказывает Иосиф Моисеевич. - Его жена - музыкант, и когда я играл в Москве, он подошел ко мне и спросил: «Что я могу для вас сделать?".
Рейтинг:
(голосов: 1)
13-05-2006, 14:38

Теги -
Популярное Комментируют
  • Скандал в роддоме Черновцов: главврач Манчуленко уволил своего заместителя
  • «У вас комплекс Наполеона»: Хилько резко раскритиковала Продана за его решение
  • СМИ: Скотланд-Ярд подозревает ГРУ РФ в причастности к еще двум убийствам на территории Британии
  • В Черновцах автомобиль попала в глубокую яму: Продан стал свидетелем и не помог пострадавшим - фото
  • Очередной скандал: в кинотеатре Миколайчука качественные стройматериалы заменили дешевле
  • Военное положение: Порошенко переиграл Москву, причем очень серьезно, - точка зрения
  • Очередной коммунальный скандал: в Черновцах в мороз раскопали бетонные плиты возле детской поликлиники
  • 40 процентов сливочного масла - подделка: в ЧНУ рассказали о проверке продукта
  • АМКУ открыл дело против трех мобильных операторов
  • Рождественский городок в Черновцах может остаться без спиртного: е-петиция собрала голоса
  • Новости партнеров
    Loading...
    Погода, Новости, загрузка...