• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Ученики плохой по итогам ВНО-2018 школы в Черновицкой области не хотят учиться, потому что " не видят перспектив в дальнейшем поступлении в вузы " , а также массово выезжают за границу.

Об этом в комментарии корреспонденту molbuk.ua сообщила директор Иживського ООШ I-III ст. Ольга Ионашку.

" У нас школа очень большая по сравнению с другими соседними селами. К примеру, в Верхних Петровцах четыре ученика сдавали ВНО, в Чудее - восемь. У нас же зарегистрировалось 48 учеников, из которых составили 45 Ситуация у нас возникла следующая: подавляющее большинство наших односельчан едут работать за границу. Согласно детей, после завершения школы, они забирают к себе. Поэтому дети не видят перспективы в обучении, если они изначально знают, что поедут за границу. Даже те лица, которые получили дипломы, выезжают из Украины, - рассказала директор школы.

Также большой проблемой является то, что отличники покидают школу после 9-го класса, поэтому в 11-м классе остаются ученики со средним и низким уровнем знаний.

" В 11-м классе в этом году у нас не осталось ни одного отличника. В прошлом году 9 учеников пошли учиться после 9-го класса. Кто поступил в педагогический колледж, кто пошел в художественную школу и тому подобное. В этом году в 10-м классе остались все же двое учеников-отличников, поэтому надеемся, что результаты будут другими " , - продолжает директор.

К тому же, в селе большое количество многодетных семей (от трех до 15 детей в семье). Эти дети часто едут на заработки и школу почти не посещают. Конечно же, и не овладевают материала.

В настоящее время в 11-м классе учится 58 учеников, из которых двое - за рубежом.

" Мы принимаем все меры, поощряем их к обучению, готовим к ЕГЭ. Но ученики знают, что им это не нужно, потому что они дальше поступать в вузы не будут, поэтому должны соответствующее отношение к ВНО со стороны детей. У нас очень талантливые учителя, есть восемь специалистов по украинскому языку, из которых шесть заканчивали нашу школу. Также много наших выпускников поступили в лучших вузов Черновцов, а также за рубежом и показали хорошие результаты, стали врачами, филологами, священниками. Поэтому будем стараться делать все, чтобы эта ситуация не повторялась, но к сожалению, не все от нас зависит. Сегодняшние реалии заставляют людей искать лучшей жизни в других местах " , - отмечает директор.

Мы пообщались с жителями села, которые несколько лет живут и работают за рубежом. Одни говорят, что конечно дома лучше, но возвращаться не спешат, а ждут, пока в Украине наладится экономическая ситуация и появится перспектива.

" Мы за рубежом уже 15 лет. У нас двое сыновей, которые учились в Италии несколько лет. Позже мы решили, что получать высшее образование они будут в Украине. Трудно, ведь они уже несколько лет учатся в медицинском университете в Черновцах, а мы в Италии. Хочется быть вместе с семьей, но пока это невозможно, ведь нужны деньги, чтобы оплачивать обучение, одеваться, есть и тому подобное. Надеемся, что дети, даст Бог, найдут рабочие места. К сожалению, пока таких денег мы не заработаем в Украине, поэтому вынуждены работать за ее пределами. Хотя и я, и моя жена - учителя, заканчивали также Иживського школу. Жаль, что педагоги вынуждены искать лучшей доли на чужбине " , - рассказывает местный житель Виталий Вечеркович.

" Мы в Бельгии тоже 15 лет. Высшего образования не имею ни я, ни мой муж. Где бы мы имели трудоустроиться в Украине? Наши дети учатся здесь. Мужчина к этому ехал на заработки, но сколько можно быть отдельно от семьи, поэтому мы решили переехали всей семьей в Бельгию. Возвращаться мы не хотим, несмотря на то, что очень любим свою страну, празднуем здесь день ее независимости. Но пока мы перспективы возвращаться не видим " , - рассказала Алена Влад.

К слову, до 10-ти худших школ Буковины попали школы не только с румыноязычных сел. В частности, среди 10-ти " худших " по результатам ВНО - и ЛОПУШНЯНСКИЙ школа Вижницкого района.

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
12-09-2018, 17:32

Новости партнеров
Loading...
Погода, Новости, загрузка...