• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Ученики плохой по итогам ВНО-2018 школы в Черновицкой области не хотят учиться, потому что " не видят перспектив в дальнейшем поступлении в вузы " , а также массово выезжают за границу.

Об этом в комментарии корреспонденту molbuk.ua сообщила директор Иживського ООШ I-III ст. Ольга Ионашку.

" У нас школа очень большая по сравнению с другими соседними селами. К примеру, в Верхних Петровцах четыре ученика сдавали ВНО, в Чудее - восемь. У нас же зарегистрировалось 48 учеников, из которых составили 45 Ситуация у нас возникла следующая: подавляющее большинство наших односельчан едут работать за границу. Согласно детей, после завершения школы, они забирают к себе. Поэтому дети не видят перспективы в обучении, если они изначально знают, что поедут за границу. Даже те лица, которые получили дипломы, выезжают из Украины, - рассказала директор школы.

Также большой проблемой является то, что отличники покидают школу после 9-го класса, поэтому в 11-м классе остаются ученики со средним и низким уровнем знаний.

" В 11-м классе в этом году у нас не осталось ни одного отличника. В прошлом году 9 учеников пошли учиться после 9-го класса. Кто поступил в педагогический колледж, кто пошел в художественную школу и тому подобное. В этом году в 10-м классе остались все же двое учеников-отличников, поэтому надеемся, что результаты будут другими " , - продолжает директор.

К тому же, в селе большое количество многодетных семей (от трех до 15 детей в семье). Эти дети часто едут на заработки и школу почти не посещают. Конечно же, и не овладевают материала.

В настоящее время в 11-м классе учится 58 учеников, из которых двое - за рубежом.

" Мы принимаем все меры, поощряем их к обучению, готовим к ЕГЭ. Но ученики знают, что им это не нужно, потому что они дальше поступать в вузы не будут, поэтому должны соответствующее отношение к ВНО со стороны детей. У нас очень талантливые учителя, есть восемь специалистов по украинскому языку, из которых шесть заканчивали нашу школу. Также много наших выпускников поступили в лучших вузов Черновцов, а также за рубежом и показали хорошие результаты, стали врачами, филологами, священниками. Поэтому будем стараться делать все, чтобы эта ситуация не повторялась, но к сожалению, не все от нас зависит. Сегодняшние реалии заставляют людей искать лучшей жизни в других местах " , - отмечает директор.

Мы пообщались с жителями села, которые несколько лет живут и работают за рубежом. Одни говорят, что конечно дома лучше, но возвращаться не спешат, а ждут, пока в Украине наладится экономическая ситуация и появится перспектива.

" Мы за рубежом уже 15 лет. У нас двое сыновей, которые учились в Италии несколько лет. Позже мы решили, что получать высшее образование они будут в Украине. Трудно, ведь они уже несколько лет учатся в медицинском университете в Черновцах, а мы в Италии. Хочется быть вместе с семьей, но пока это невозможно, ведь нужны деньги, чтобы оплачивать обучение, одеваться, есть и тому подобное. Надеемся, что дети, даст Бог, найдут рабочие места. К сожалению, пока таких денег мы не заработаем в Украине, поэтому вынуждены работать за ее пределами. Хотя и я, и моя жена - учителя, заканчивали также Иживського школу. Жаль, что педагоги вынуждены искать лучшей доли на чужбине " , - рассказывает местный житель Виталий Вечеркович.

" Мы в Бельгии тоже 15 лет. Высшего образования не имею ни я, ни мой муж. Где бы мы имели трудоустроиться в Украине? Наши дети учатся здесь. Мужчина к этому ехал на заработки, но сколько можно быть отдельно от семьи, поэтому мы решили переехали всей семьей в Бельгию. Возвращаться мы не хотим, несмотря на то, что очень любим свою страну, празднуем здесь день ее независимости. Но пока мы перспективы возвращаться не видим " , - рассказала Алена Влад.

К слову, до 10-ти худших школ Буковины попали школы не только с румыноязычных сел. В частности, среди 10-ти " худших " по результатам ВНО - и ЛОПУШНЯНСКИЙ школа Вижницкого района.

Читайте оперативные новости " МБ " в Facebook и Telegram
12-09-2018, 17:32

Новости партнеров
Loading...
Погода, Новости, загрузка...
• Теги
АТО, Буковина, ДТП, Каспрук, Порошенко, Россия, Украина, Украины, ЧНУ, Черновицкой, Черновцы, авария, афиша, выборы, городской совет, деньги, депутаты, дети, кино, клубы, концерт, кража, налоги, новости Буковины, новости Черновцов, области, погода, пожар, полиция, праздник, прокуратура, рейтинг, ремонт, смерть, снег, суд, также, фестиваль, футбол

Показать все теги
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи