• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

Энтузиазма, трудоспособности и энергичности тренера-пенсионера Владимира Степанова могли бы позавидовать многие его молодые коллеги.Пройдя через беды войны детский дом, он нашел себя в спорте и стал известным на весь бывший Союз специалистом по легкой атлетике. Говорят, если высоко поднимаешься, то больно потом падаешь.Но Степанова не сломило даже то, что ему, заслуженному тренеру, после десятков лет «легионерства» во Львове и Белоруссии не нашлось работы в Черновцах.Он без колебаний принял приглашение из Новоселицы, с юношеским задором ежедневно ездит туда из областного центра на тренировки и регулярно находит новых звезд. В частности, его ученица Наталья Лупу, в последнее время училась в Киеве, недавно выиграла юниорский чемпионат Европы на дистанции 800 м.И Владимир Васильевич убежден, что это далеко не последний талант, который с его легкой руки прославляет край и государство.
С бандитского города, но в бандах не был
- Вы родились в городе, который некоторые называют «бандитским» ...
- Я совсем маленьким оттуда уехал.Родители были военными, потом их перевели в Беларусь. Жили на границе. Но уже в начале войны они погибли. Меня люди подобрали. Это в Гродненской области было. Лет 5-6 сам себя удерживал, работал у людей, коров пас, хозяйничал в доме.А с 1945 года меня отдали в детский дом в городе Слониме. Оттуда Адам Мицкевич. Затем четыре года учился на токаря.
- Что запомнилось из детского дома?
- Зимой приходилось ходить в школу в рубашках. Особых конфликтов не помню.Связей с теми друзьями не осталось никаких. Помню, ходили освобождать своих из милиции. Но в бандах я не был. И судимости не имел. Я был спокоен.
- А как спортом увлеклись?
- Бежали кросс, первенство училища. Я всех обогнал. Тогда и рекомендовали заняться спортом.Поставил себе целью выиграть чемпионат Беларуси среди юношей, и сделал это. Затем поступил в Ленинградский техникум физкультуры.
- Не растерялись в таком большом городе?
- Нет, тот, кто из детского дома, не растеряется. Условия были неплохие.Но еще ходили подрабатывать - на хлебозавод, на ликероводочный. Могли и бутылку дать за работу. Мы потом продавали, потому что сами не пили. На хлебозаводе булочки, сахар давали. Преимущественно рассчитывались натурпродукт.
В армии рассказали о Черновцах, я и «клюнул»
- А как в Черновцы попали - направили?
- Из Ленинграда в 1957 году направили в Брест. В «Локомотив» - методистом. Через полгода в армию забрали.Служил в Тбилиси, с периферии забрали через три месяца - до армейского спортклуба. Выступал за сборную Грузии и за Армению (переводили на время «под соревнования»). Три года отслужил. Потом решил поступить во Львовский «инфиза». Посоветовал парень из Черновцов, которому служили вместе.
Шестиклассник Сенюков обыграл десятиклассников
- С первых учеников кого можете выделить?
- Целая группа хорошая получилась. Средние и длинные дистанции хорошо шли.Через год перевелся на заочное и приехал в Черновцы искать работу. Связей никаких не было. Просто тот парень рассказывал, что это красивый город. Вот я и «клюнул». И не жалею. Предлагал себя. Взял меня «Авангард». А оттуда через год перешел в «Спартак», где и работал до конца черновицкой карьеры.Сергей Тимцуник (будущий начальник облспорткомитета) выполнил норматив мастера спорта на 5 км, хорошо известные в спорте и Михаил Тищенко и теперь заслуженный тренер Украины Денис Тищук.Затем были Татьяна и Елена Цуканова (Татьяна прыгала в высоту на 185 см, а Елена 100 м с барьерами где за 14,6 бежала, а сто-метровку - за 12,1). Валерий Горюн теперь - председатель областной федерации. Легкая атлетика ему и семью создала.Сергей был в 6-м классе и обыграл дестикласникив, 135 см «ножницами» прыгнул. Я его и взял. Чувствовал, что может быть толк из него. Но на олимпийские вершины сразу, честно говоря, не рассчитывал. Но он очень быстро прогрессировал. Через два года уже прыгал 180 см «перекидным».Иначе мы и не могли прыгать, потому что ничего не знали о мать - прыгали в песок. Тогда я понял, что у меня появился хороший спортсмен.
Во Львове за три дня дали трехкомнатную квартиру
- Характер у него, говорят, был непростой?
- Да. Несколько раз бросал, но возвращался.
- Георгий Миронюк рассказывал, что когда увидел Гешка, сердце «екнуло». У вас с будущим чемпионом Европы Сенюковим то подобное было?
- Я ходил по школам и набирал группу. Установил планочку, и на большой перемене начали прыгать (я детей «завел»).Я ребят отправлял за ним. Тогда и Сергеев (теперь - Терехов) тренировался у меня, он и уговаривал Сенюкова возвращаться. Сам Геннадий был фанатом, лучшим прыгуном в укрради «Спартак». Они с Сенюковим дружили.
- Во Львов с ним переехали без раздумий?
- Ему дали там трехкомнатную квартиру (здесь имел двухкомнатную). И мне дали за три дня трехкомнатную «хату». Соблазн был велик - там много вузов, перспектива ...
- А Цуканов здесь покидать не жалко было?
- До слез.И некому было передать. И забрать не мог, потому что она здесь училась, уже парня мала, а квартиру ей там не давали. Если бы давали, забрал бы и ее. Впоследствии ее результаты ухудшились. Потом бросила, а Сергей попал в плохую компанию и тоже фактически закончил тренироваться.Хотя поехал туда готовиться к Олимпиаде-80 ...
- В Беларуси вы тоже неплохие «автографы» оставили ...
- Я поехал однажды на сбор в Гродно, там как увидели, какие у меня в группе дети, сразу предложили место в училище олимпийского резерва. Со мной поехал сын.
Шутник-
от природы
- Вас называли шутником.
- Было. Природа таким меня сделала, что шутки хорошо удавались.Думаю, это я в Новоселицы тоже доказал.
- Теперь вам больше приходится работать «на Киев» ...
- Вынужден отправлять в спортинтерната, потому что часто талантливые дети - из бедных семей. Было бы замечательно, если бы удалось то подобное открыть в Черновцах.Прыгал 185 см, но потом травмировался. Там у меня было два участника юниорского чемпионата Европы (по 2 м 15 см прыгали), девушка 182 см прыгала в юношеском возрасте. Губкина уже после моего отъезда в Украине брат «доказал» к Олимпиаде. Талантливые люди есть везде. Просто надо уметь их найти.
- Какие прежде вспоминаются?
- Приезжаем в Киев или на другие станции, двери открывают, я кричу: «Носильщики!» Они собираются - думают, большой багаж. А я: «Вам привет от черновицких носильщиков!». Шутить любил, но никого не обижал.
- Какую еще мечтаю имеете?
- Хочу вывести «новых» детей на уровень сборной, на международный уровень. Я ради этого работаю, а не ради зарплаты. Здесь очень талантливые и трудолюбивые люди. Кто мог подумать, что Гешко так поднимется.Он чрезвычайно много сделал для популяризации легкой атлетики и спорта!


Спортивная общественность края сердечно поздравляет Владимира Степанова с юбилеем. «МБ» присоединяется ко всем наилучших пожеланий!


Из досье «МБ»:
Владимир СТЕПАНОВ, заслуженный тренер Украины по легкой атлетике.
Родился 20 августа 1935 в Мариуполе в семье военных. В 1939 году переехал с родителями в Беларусь. В начале Великой Отечественной войны остался сиротой. Жил в детском доме.Окончил ремесленное училище в Гродненской области (Беларусь), Ленинградский техникум физкультуры и Львовский институт физкультуры. Легкой атлетикой начал заниматься в 1952 году. Бегал стайерские дистанции. Победитель юношеского первенства Беларуси 1953 года (1500 м).Выиграл первенство укррады «Спартак» и был призером ЦС «Спартак». В Черновцы переехал 1961 года. Год проработал тренером в обществе «Авангард», затем перешел в «Спартак». За короткий срок стал одним из лучших тренеров края.В 1997 году вернулся в Черновцы. Но тренерскую карьеру продолжил в Новоселице. И новые успехи не заставили себя ждать.В те же годы в сборную СССР входила еще одна подопечная Владимира Васильевича - Татьяна Цуканова (прыгала в высоту на 185 см). С 1979 по 1987 гг работал во Львове, с 1987 по 1997 гг - в Гродно (Беларусь). Его белорусский ученица Людмила Губкина заняла шестое место на Олимпиаде-2000 в Сиднее.Самый известный воспитанник - Сергей Сенюков, который в 1976 году выиграл зимний чемпионат Европы по прыжкам в высоту и занял 5 место на Олимпиаде в Монреале. Сергей прыгнул на 2 м 30 см, когда рекорд мира был 2 м 32 см.а Богдан Столярчук в составе сборной установил юниорский рекорд Украины в эстафете 4х400 м.Его воспитанница Наталия Лупу 2003 выиграла европейский олимпийский юношеский фестиваль во Франции (первенство Европы) на дистанции 1500 м, в этом году торжествовала на юниорском чемпионате Европы на 800-метровке,Его ученик Денис Тищук впоследствии тоже стал заслуженным тренером Украины, подготовил чемпионов мира по легкой атлетике и спортивному ориентированию, а Геннадий Терехов, как тренер, имеет в активе юниорский рекорд Европы в помещении в тройном прыжке (Евгения Ставчански).

Рейтинг:
(голосов: 1)
20-08-2005, 20:47

Теги -
Популярное Комментируют
  • Скандал в роддоме Черновцов: главврач Манчуленко уволил своего заместителя
  • «У вас комплекс Наполеона»: Хилько резко раскритиковала Продана за его решение
  • СМИ: Скотланд-Ярд подозревает ГРУ РФ в причастности к еще двум убийствам на территории Британии
  • В Черновцах автомобиль попала в глубокую яму: Продан стал свидетелем и не помог пострадавшим - фото
  • Очередной скандал: в кинотеатре Миколайчука качественные стройматериалы заменили дешевле
  • Военное положение: Порошенко переиграл Москву, причем очень серьезно, - точка зрения
  • Очередной коммунальный скандал: в Черновцах в мороз раскопали бетонные плиты возле детской поликлиники
  • 40 процентов сливочного масла - подделка: в ЧНУ рассказали о проверке продукта
  • АМКУ открыл дело против трех мобильных операторов
  • Рождественский городок в Черновцах может остаться без спиртного: е-петиция собрала голоса
  • Новости партнеров
    Loading...
    Погода, Новости, загрузка...