• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

Первого апреля по инициативе
Черновицкого областного румынского общества жертв сталинских репрессий «Голгофа» в урочище Варница у села Белая Криница Глыбокского района состоялся митинг-панихида почтения памяти людей,
Ульяна Симко, жительница села Каменка: «До моего отца пришел двоюродный брат Кузьма и призывал идти в Румынию. Отец не пошел, и никто из нашей улице не пошел. И хорошо сделали, потому Кузьму смертельно ранили, и он навеки остался в лесу ».
Зиновия Фратовчан, жительница села Сучевены: «Мама несла меня в тайстры за плечами, было мне три года, а семилетнюю сестру вела за руку. Отец шел впереди. Я мало что помню, то уже потом люди рассказывали. В лесу маму убили. Отец сумел проскочить мимо пограничников вглубь леса.
Пожелтевшие страницы уголовного дела № 00117 (гриф с двумя нулями означает «Совершенно секретно») в трех томах несколько проливают свет в этом деле. Осмотр места трагедии, протоколы допроса задержанных, справки, ордера на арест ...Офицер предупредил, чтобы дальше не шли. И сзади напирали. Первую очередь пограничники дали в воздух. А дальше - по хоругвях и крестах, которые несли люди. На несколько секунд все легли на землю. Когда тронулись, по людям стреляли. Мне прострелили руку у локтя. Люди бросились в разные стороны ».
Всего по этому делу были осуждены 22 человека. Их поступки квалифицировали как «участие в антисоветской группе при попытке измены Родине».
В 1989 году дело было пересмотрено, и 11 января 1990 прокуратура Черновицкой области реабилитировала невинно осужденных.
Вот что написано в одной из докладных: «1 апреля толпа крестьян численностью более двух тысяч человек из сел Глибоцкого района организовано с крестами и хоругвями прибыл в Глубокую, где требовал от органов советской власти принять у них заявления на выезд в Румынию,угрожая в противном случае насильственным переходом ... Несмотря на неоднократные предупреждения, толпа отправился к границе, где его встретили пограничники. Они предупредили, что через границу никого не пропустят. Несмотря на уговоры, толпа двинулась вперед ... Были приняты меры физического воздействия ... ».Нас с сестрой забрали односельчане, привели к тетке. Тетю и нас вместе со многими односельчанами забрали на высылку в степи Казахстана. Вернулись мы оттуда аж в 1947 году. Впоследствии узнали, что отец живет в Румынии .. ».
Рейтинг:
(голосов: 1)
8-04-2006, 17:58

Теги -
Новости партнеров
Loading...
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи