• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Вакцинироваться желательно до начала половой жизни

В настоящее время в мире заболевания раком шейки матки занимает второе место по распространенности среди злокачественных новообразований у женщин. Как избежать этой болезни, о необходимости профилактики, трудности диагностики и возможно лечение мы беседуем со специалистом.

Наш специалист
Тамара Боднар, заведующий кабинетом патологии шейки матки городского роддома №2

Від раку шийки матки допоможе вакцина

- Заболеваемость раком шейки матки (РШМ) значительно помолодела, - рассказывает Тамара Боднар, заведующий кабинетом патологии шейки матки городского роддома №2. - РШМ - причина смертности молодых женщин (в возрасте 18-29 лет). Среди всех онкозаболеваний этот недуг занимает второе место после лейкемии. РШМ приводит больше смертей, чем туберкулез, СПИД, материнская смертность вместе взятые. Наибольшая опасность заключается в том, что РШМ не имеет специфических симптомов, а отсутствие культуры ежегодного скрининга (обследования) приводит к тому, что болезнь обнаруживают на поздних стадиях.
- Сейчас считается, что ведущим фактором в развитии РШМ является вирус папилломы человека (ВПЧ). Насколько это утверждение верно?
- Конечно, ВПЧ - основная причина рака шейки матки. Хотя любые инфекции, которыми женщина поражена длительное время, могут вызвать РШМ. Если с бактериями мы научились справляться - у нас есть надежные антибиотики, то против ВПЧ специфических лекарств не существует. Вирус очень коварный том, что постоянно мутирует, то есть меняется, и мы не можем его контролировать. ВПЧ - это заболевание, которое встречается часто, этим вирусом поражены 80% населения, причем разновидностей его существует очень много.
- Какие современные методы диагностики РШМ? Какие из них наиболее точные и информативные?
- Сейчас наиболее точными являются следующие обследования: цитологическое (мазок из шейки матки на патологические клетки), жидкостная цитология и ВПЧ-тестирования. Именно их используют в скрининговых программах. Но мы обязательно используем специальные методы: кольпоскопия, прицельная биопсия и эндоцервикальная кюретаж.
- Тамара Николаевна, достаточно лишь одного скрининга? И есть ли сейчас доступный и простой способ скрининга РШМ?
- Скрининг - это современный подход к выявлению онко- и других заболеваний. Это, по сути, раннее выявление различных предраковых состояний и непосредственно РШМ, своевременное их лечение. Простым и недорогим методом обследования является цитологическое - его может быть достаточно. Но если в анализах обнаружены изменения, женщину нужно обследовать более тщательно (сделать ВПЧ-тестирование). Если вирус в организме женщины, то мы не можем сказать, к каким последствиям он привел без более глубокого дообследование. Доступной и простой, без минимального вмешательства также кольпоскопия.
Однако в Украине, к сожалению, нет государственных программ скрининга, поэтому мы можем рассчитывать только на личную ответственность каждой женщины за собственное здоровье.
- Вы говорили о том, что РШМ помолодел. С чем это связано?
- Во-первых, это связано с несоблюдением культуры половой жизни. Во-вторых, появилась большее количество инфицированных людей. Молодые люди забывают об использовании таких простых средств, как презервативы во время половых контактов. А поскольку в нашем обществе нет культуры профилактических осмотров, молодые девушки приходят с тяжелыми поражениями шейки матки и даже с РШМ. Речь идет о молодой возраст - 22-23 года!
- Что вы думаете о вакцинации от ВПЧ? Кому ее стоит делать и когда?
- В инструкции указано, что вакцинироваться лучше до первого контакта с вирусом, то есть до начала половой жизни. Однако девушка, которая уже живет половой жизнью, или женщина, которая уже рожала, также могут вакцинироваться. Я придерживаюсь мнения своих коллег гинекологов и онкогинекологов, что вакцинация как профилактика имеет смысл, ведь мы никак не можем повлиять на вирус. А если женщина заболела, то ВПЧ вызывает в ее организме патологические изменения, и с этой проблемой справиться будет трудно. К тому же стоит помнить, что однократное введение вакцины не дает пожизненного иммунитета, необходимые курсы ревакцинации.
- Какие современные методы лечения ВПЧ-ассоциированных заболеваний вы используете в своей практике?
- Как я уже отмечала, нет лекарственных средств, которые непосредственно влияют на ВПЧ. Но наш иммунитет, к счастью, может сам с ним справиться. Первое, что я рекомендую, - это укрепление иммунной системы, и здесь все методы хороши: и здоровое питание (употреблять сухофрукты, орехи, рыбу), и режим труда и отдыха, и культура половой жизни, о которой мы уже говорили.
Но если ВПЧ вызвал необратимые изменения (на коже - бородавки, папилломы, на шейке матки - дисплазия), то, конечно, здесь уже нужны хирургические методы и противовирусные препараты. При необходимости об этих методах лечения вы поговорите со своим гинекологом.
Всем буковинкам желаю вовремя обследоваться и не болеть.

Леся Токарюк
16-05-2017, 19:17

Популярное Комментируют
  • Село, где нет очереди в садик В Мамаевцах ликвидировали очередь в садик и устанавливают детские площадки
  • Советник мэра Черновцов стал свидетелем гонки двух маршруток. ВИДЕО
  • «Перестаньте травить себя и соседей»: мэр Черновцов пригрозил штрафами за сжигание листьев
  • В Черновцах ремонтируют междомовые проезды на несколько миллионов
  • Секретариада: мэр Черновцов заявил, что каждому депутату «что-то обещано» за подпись
  • «Наше государство - наши законы»: в Черновцах активисты призвали румынское нацменьшинство не спекулировать на языковом вопросе (ФОТО)
  • В Черновцах построили три дома для семей, усыновивших детей (ФОТО)
  • В Черновцах группа румынских организаций пикетируют ОГА через образовательный закон
  • «Он мне не кум и не родственник»: нардеп Рыбак открестился от задержанного главного лесовода Буковины
  • Румынские пикетировать Черновицкую ОГА через закон «Об образовании», - СМИ
  • Новости партнеров
    Loading...
    Погода, Новости, загрузка...
    ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи