• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


К 135-летию со дня смерти

Медицинская помощь, как свидетельствуют раскопки (Египет, Индия, Греция, Ассирия, и др.) Люди придавали с давних времен. Большое значение имела медицинская помощь во время войн, особенно после появления огнестрельного оружия, когда значительно увеличилось количество огнестрельных ранений. Особенность огнестрельных ран, методы их лечения в то время были освещены в работах Амбруаз Паре (XVI век), Ларрея, Ледрана, Бильгера, Перси, Буша, Буяльского, Мухина (ХVИИИ века). В этот период, можно сказать, зарождалась Военно-полевая хирургия. Широкому применению активной хирургической тактики при огнестрельных ранениях мешали 3 фактора: отсутствие надежных методов остановки кровотечения, мер борьбы с нагноением, обезболивания.

Военные хирурги на фоне отсутствия наркоза соревновались в скорости проведения операций, в основном ампутаций конечностей и рассечение мягких тканей с целью дренирования огнестрельных ранений.

Новая эра в развитии Военно-полевой хирургии связана с деятельностью Н.И.Пирогова. Он был участником 4-х войн, хирургом-практиком, хирургом-виртуозом, новатором. Без анестезии удалять камень из мочевого пузыря, делал удаление молочной железы и ампутацию конечности с 1,5-3 минуты. Впервые в мире М.И.Пирогов предложил сортировки при огнестрельных ранениях и повреждениях на театре военных действий. Это нововведение значительно сократило летальность воинов и приблизили медицинскую помощь к ним. Он впервые при огнестрельных ранениях ввел эфирный наркоз, что имело также большое значение при оказании помощи раненым.

Н. И. Пирогов сохранил сотни и тысячи конечностей от ампутаций, предложив использования гипсовых повязок. Этот зберигательний метод лечения не только хранил целость конечностей, но еще и позволял без боли транспортировать раненых на значительные расстояния от поля боя.

Предложенные им госпитальные палатки для размещения раненых также значительно сократили летальность у солдат и улучшили их пребывания, несмотря на погоду. Н. И. Пирогов ввел обучение личного состава войск приемам само- и взаимопомощи, что позволило непосредственно на поле боя оказать первичную медицинскую помощь без вмешательства медицинского персонала.
Впервые в истории он стал использовать труд женщин при оказании помощи раненым (Даша Севастопольская).

Разработки Пирогова сформировали основную доктрину военно-полевой хирургии, в которую вошли такие постулаты, как сортировка раненых; своевременность и последовательность в выполнении медицинских мероприятий, своевременная эвакуация раненых.

Таким образом, Н. И. Пирогов заложил основы военно-полевой хирургии. Военно-полевая хирургия - это ветвь хирургии, которая изучает патогенез, клинику, методы диагностики боевой травмы, а также организацию хирургической помощи и этапного лечения на театре военных действий.

Выдающийся хирург своего времени С.С.Юдин сказал, что " хирургия академическая родилась и постепенно отделилась по хирургии военной, а не наоборот " . Таким образом, общая хирургия, госпитальная и факультетская развились под влиянием Военно-полевой хирургии.

Н. И. Пирогов был не только ярким и большим хирургом-практиком, но и выдающимся клиницистом. При тяжелых ранениях ним описаны характерные клинические проявления травматического шока, как в эректильной, так и в торпидной фазах.

Вот как описал в 1870 году эректильную фазу травматического шока Н. И. Пирогов: " Если сильный крик (крик) и стоны слышатся от раненого, у которого черты изменились, лоб стало долгим и судорожно искривленным, бледным или посинев и распухнуть от крика, если у него пульс напряженный, быстрый, дыхание короткое и частое, то каково бы ни было повреждения, надо спешить с их помощью. Иногда в таких случаях открывается при обследовании раны открытый перелом кости, давящая на нерв; рана может быть и шаровая и обычная, но при неосторожном транспортировке перебита кость вышла из своего положения и раздражая нерв вызывает невыносимые муки; может случиться и такое, что боль зависит от загнутой крюком шара, которая лежит прямо на нерве " .

Клиническую картину торпидной фазы шока при ранениях он также описывает классически: " С оторванной ногой или рукой лежит окоченилий на перевязочном пункте неподвижно; он не кричит, не голос, а не жалуется, не принимает участия ни в чем и ничего не требует, тело холодное, лицо бледное, как у трупа. Зрение неподвижный и возвращен в даль, пульс как нитка, едва прослеживается во пальцем с частыми перемижкамы. На вопрос совсем не отвечает, или чуть шепчет. Дыхание поверхностное, неприметное. Рана и кожа почти совсем нечувствительны. Если нерв в ране чем нибудь будет раздражен, то больной легким сокращением мышц вивляе признаки жизни. Иногда это состояние проходит через несколько часов от употребления возбуждающих веществ, иногда остается до самой смерти " .

Пирогов Н.И. лично принимал активное участие в оказании раненым квалифицированной и специализированной хирургической помощи. Десятки тысяч защитников Севастополя с благодарностью вспоминали его имя. " Вы пойдите на перевязочный пункт, в город - там Пирогов, когда он делает операцию, нужно стать на колени " - писал свидетель крымских событий. Среди многих пациентов М.И. Пирогова в Севастополе был и уроженец Подолья герой Крымской войны матрос Петр Кошка, а также известный ученый Д.И.Менделеев.

Позже гениальный ученый-химик вспоминая Пирогова, говорил: " Это был врач: насквозь видел человека " .

М.И. Пирогов во время севастопольской обороны осуществлял настоящий подвиг. Солдаты просто считали Пирогова способным творить чудеса.
Однажды на перевязочный пункт несли на носилках солдата без головы. Врач у дверей махал руками и кричал солдатам: " Куда несете? Ведь знаете - он без головы! " " Ничего, ваше благородие, - ответили солдаты, - голову несут за нами, господин Пирогов как-нибудь ее пришьет, может еще понадобится наш брат солдат! " Журнал " Современник " в то время писал: " ... пройдет война, и эти матросы, солдаты, женщины и дети разнесут имя Пирогова по всех краях России, оно залетит туда, куда не заглядывало еще ни одна российская популярность " .

Деятельность Пирогова в Севастополе была не только " лечебной, но и учебной " . Он не только заведовал перевязочными пунктами города, но учил врачей, читал курс оперативной хирургии.

Оценивая его заслуги, С.П.Боткин подчеркивал, что в Севастополе Н. И. Пирогов проявил себя не только как великий хирург, но и как большой администратор, предоставив содержания и порядка деле помощи раненым на поле битвы.

" Опередив свое время в науке, он опередил его и в общественной деятельности " .

Пирогов Н.И. всемирно известный, яркий и выдающийся хирург, отец военно-полевой хирургии, был очень гуманным и незаполитизированным человеком. Выдающиеся хирурги Германии, Франции, Англии и других стран не откликнулись на просьбу опального генерала национально-освободительного движения Италии Джузеппе Гарибальди оказать ему помощь при огнестрельном ранении. Пирогов М.И. поехал, осмотрел и вылечил этого человека. Через некоторое время Гарибальди послал письмо выдающемуся хирургу в знак благодарности: " Мой дорогой доктор. Моя рана почти зажила. Я чувствую потребность поблагодарить Вас за сердечные заботы. Примите мои заверения в преданности. Ваш Джузеппе Гарибальди " .

Его труд " Основы общей военно-полевой хирургии " , которая была написана на немецком (1864) и на русском (1865-1866) языках имела большое значение в повышении квалификации военных хирургов .

Как врач-гуманист, в 1877 году, Пирогов более полугода в возрасте 67 лет работал на передовых позициях во время русско-турецкой войны. Он также оказывал помощь местному болгарскому населению, здесь его называли " великий русский врач " . " Военно-врачебное дело и специализированная помощь на театре войны в Болгарии и в тылу действующей армии в 1877-1878 годах " - книга, которая не утратила актуальности до сих пор.
Известный нейрохирург М.Н.Бурденко отметил, что этот труд " является ценным вкладом в мировую сокровищницу медицинских работ и одновременно - гордостью нашей общественности " .

Болгарский народ, отмечая национальный праздник - век освобождения от османского гнета в 1978, достойно увенчал память Н.И. Пирогова. В Болгарии установлено 26 обелисков в местах, где жил и практиковал ученый. Институт неотложной помощи в Софии носит его имя. На месте бывшего российского полевого госпиталя №69 заложен парк-музей Пирогова.

Почему мы на Украине постоянно при проведении занятий и лекций по военно-полевой хирургии, а сейчас по хирургии военной и чрезвычайных ситуаций вспоминаем и даем честь Н.И.Пирогову, который родился в Москве. Потому что этот всемирно известный хирург последние 20 лет своей жизни провел на Украине (1861-1881 годы) - в усадьбе Вишня вблизи г.. Винница.

Находясь в тесной связи с народом, живя интересами, Н. И. Пирогов предложил ряд мер по улучшению медицинского обслуживания населения Украины. По 5-6 часов в сутки он делает операции, перевязки и ведет амбулаторный прием. За советом и помощью к нему обращались больные из разных городов, далеких и близких сел.
Много внимания Н. И. Пирогов уделял развитию земской медицины, он откликается на обращение к нему Полтавского и Пермского земств и дает ценные профессиональные советы.

За последние полтора года пребывания в Вишне он сделал более 200 сложных операций и ни разу не было таких тяжелых осложнений, как травматическая рожа, гнойные отеки, или гнойное заражение, ведь в то время не было антибиотиков.

На наш взгляд это связано с тем, что Н. И. Пирогов очень хорошо знал анатомию (в молодые годы он написал классический труд " Анатомия человека по распилу замороженных трупов " ) и после оперативных вмешательств не возникали гематомы - скопление крови - что является очень хорошим питательной средой для микроорганизмов.

Во время Великой Отечественной войны оказалась исключительная актуальность провозглашенных Пирогова принципов Военной медицины: сортировка раненых, оказание само- и взаимопомощи, обезболивание, наложение гипсовых повязок, правильная научно обоснованная хирургическая помощь.
К " чудесного врача " шли больные со всей Украины, а также из Москвы, Петербурга, Поволжья, Урала.

Часто крестьяне привозили в Пирогово тяжело больных с оторванными или раздробленными молотилкой руками или ногами, перевязанными тряпками и веревками. Он делал в то время операции, последствия которых, в основном, были благополучными.

Многие рассказы о Пирогова, его удивительный талант распознать болезнь, о методах лечения передаются из поколения в поколение. Действительность и фантастика переплетены так, что порой трудно отличить правду от вымысла. Один из петербургских пациентов (О.Витмер) в своих воспоминаниях отмечал, что в Пирогово шел каждый: и стар, и млад, и богатый, и бедный. Ко всем " великий человек и друг человечества относился с одинаковым вниманием " , операция, свидетелем которой был приезжий, проведена Пироговым быстро и безупречно. " Седой старик с суровым лицом, нависшими бровями, - продолжает рассказчик, - поставь передо мной как сверхъестественное существо или даже полубог " .

Часто люди, измученные тяжелыми недугами, шли в Вишню с последней надеждой. Один из таких случаев вспоминает младший сын Пирогова, Владимир.
то к ученому обратился бывший офицер. На протяжении 15 лет его беспокоила боль в ноге, он не мог ходить. Он обращался ко многим врачам, но они не только не смогли облегчить его страдания, а также установить диагноз болезни. Интуиция не подвела Пирогова. Он нашел в ноге пациента пулю, вытащил, после чего больной быстро поправился.

Зинченко Анатолий Тимофеевич, канд. мед. наук, Заслуженный врач Украины, доцент кафедры травматологии и ортопедии Высшего государственного учебного заведения Украины " Буковинский государственный медицинский университет "

Марчук Олег Федорович, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры травматологии и ортопедии Высшего государственного учебного заведения Украины " Буковинский государственный медицинский университет "
29-11-2016, 20:36

Популярное Комментируют
  • Село, где нет очереди в садик В Мамаевцах ликвидировали очередь в садик и устанавливают детские площадки
  • Советник мэра Черновцов стал свидетелем гонки двух маршруток. ВИДЕО
  • «Перестаньте травить себя и соседей»: мэр Черновцов пригрозил штрафами за сжигание листьев
  • В Черновцах ремонтируют междомовые проезды на несколько миллионов
  • Секретариада: мэр Черновцов заявил, что каждому депутату «что-то обещано» за подпись
  • «Наше государство - наши законы»: в Черновцах активисты призвали румынское нацменьшинство не спекулировать на языковом вопросе (ФОТО)
  • В Черновцах построили три дома для семей, усыновивших детей (ФОТО)
  • «Он мне не кум и не родственник»: нардеп Рыбак открестился от задержанного главного лесовода Буковины
  • Румынские пикетировать Черновицкую ОГА через закон «Об образовании», - СМИ
  • В Краматорске «барахолке» продавали применяемые фаллоимитаторы (ФОТО)
  • Новости партнеров
    Loading...
    Погода, Новости, загрузка...