• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

Кишечные инфекции - болезни лета

В жару растет заболеваемость кишечными инфекциями

Ежегодно, с наступлением теплого времени эпидемиологи констатируют рост заболеваемости кишечными инфекциями с пиком заболеваемости в июле и августе. Именно в эти месяцы ввиду повышения температуры воздуха до _plus_ 30 ° С и выше создаются наиболее благоприятные условия для выживания и распространения возбудителей кишечных инфекций.

Наиболее распространенными кишечными инфекциями в Украине, и в частности на Буковине, являются пищевые токсикоинфекции, сальмонеллез, шигеллез (дизентерия), эшерихиозы, гепатит А, энтеро- и ротавирусная энтериты. Для большинства этих инфекций характерно острое начало с тошнотой, рвотой и тупой болью в животе до, которых достаточно быстро присоединяется частый водянистый понос и общее недомогание. В части случаев начальными симптомами болезни являются озноб со значительным повышением температуры тела, головной болью и выраженной слабостью к, которым присоединяются переймиподибни боли внизу живота и понос.

Заражение человека кишечными инфекциями происходит при употреблении инфицированных пищевых продуктов или воды, а также через грязные руки и предметы домашнего обихода. Наибольшую опасность, учитывая заражения кишечными инфекциями, составляют сырые яйца, паштеты, заливные блюда, блюда с мясным фаршем, мясные салаты, овощные салаты со сметаной или майонезом, кондитерские изделия с кремом. Заражение кишечными инфекциями может происходить и через другие продукты питания и блюда, которые готовились с нарушением санитарно-гигиенических норм или хранилась без соблюдения надлежащего холодового режима. Причем инфицированные блюда на вкус и вид зачасти не отличаются от безопасных и качественных.
Достаточно опасно водный путь заражения кишечными инфекциями поскольку за попадание возбудителей в водопровод одновременно может заболеть большое количество людей. Сейчас этот путь заражения чаще всего реализуется при использовании воды из открытых водоемов (прудов, ручьев, озер, рек) и заброшенных колодцев.
За ненадлежащее соблюдение правил личной гигиены или отсутствии условий для выполнения этих правил, заражения кишечными инфекциями может произойти через загрязненные руки. На кожу рук возбудители кишечных инфекций могут попасть с чего к чему мы прикасаемся находясь в общественных местах (ручки дверей, перекладины для содержания в общественном транспорте, клавиши выключателя, деньги, игрушки и т.д.).

Анализируя причины заболеваемости кишечными инфекциями населения нашего края за предыдущие годы можно утверждать следующее. Чаще всего заражение возбудителями этих инфекций происходит при употреблении продуктов питания купленных на стихийных рынках или в других местах, не отведенных для торговли. Достаточно часто причиной заболевания были готовые блюда (пирожки, чебуреки и т.д.) домашнего приготовления и сомнительного качества купленные с необорудованных прилавков и лотков на вокзалах, рынках и в других местах скопления людей. Вместе с этим кишечные инфекции является частым следствием отдыха « на природе » , когда пища готовилась накануне, длительно сохранялась при высокой температуре, а для мытья рук, посуды, овощей и фруктов использовалась вода из открытого водоема . Пациентами инфекционных стационаров также были лица, вернувшиеся из длительных поездок и в течение всего путешествия употребляли пищу приготовленную или купленную заранее.

Советы по предотвращению заражения возбудителями кишечных инфекций в домашних условиях:
- Тщательно мойте руки перед приготовлением и употреблением пищи, после каждого посещения туалета, пользование общественным транспортом, посещение различных учреждений (магазин, базар, больница, вокзал и т.д.);

- для питья используйте питьевую бутилированную воду или кипяченую воду из водопровода;

- Кухонные принадлежности и посуду после каждого приготовления и употребления пищи митйте горячей водой, а м 'мясорубку еще и ошпаривают кипятком;

- Продукты питания, особенно готовые блюда, посуда и другой кухонные принадлежности храните в недоступном для мух месте;

- не покупайте продукты питания на стихийных рынках, особенно готовы к употреблению, которые продаются с необорудованных прилавков и лотков;

- Овощи и фрукты перед употреблением тщательно мойте. Ни в коем случае не пробуйте ягоды и фрукты (черешня, вишня, клубника, яблоки, сливы и т.д.) при покупке и не употребляйте их пока не помоете, как бы чисто они не выглядели;

- Храните продукты питания только способом указанный на упаковке. Продукты питания, которые быстро портятся, храните в холодильнике при температуре не выше _plus_6 ° С: г. 'ясный фарш не более 6-ти, торты, пирожные - 36-ти, жареные котлеты - 24-х, вареные колбасы - 48-ми часов. Разливное молоко, особенно купленное на рынке, обязанности "обязательно кипятите;

- Мясные салаты и салаты со сметаной и майонезом готовьте незадолго до их употребления в количестве рассчитанной на один прием пищи;

- По возможности воздержитесь в летний период от приготовления в домашних условиях проливных м мясных и рыбных блюд, тортов, пирожных и т.

Советы по предотвращению заболевания кишечными инфекциями во время отдыха « на природе » (в лесу, лесопосадке, на озере, реке и т.п.) в летний период:
- не включайте в меню и воздержитесь от приготовления во время отдыха « на природе » блюд, которые быстро портятся (заливные м Мясные и рыбные блюда, блюда приготовленные из мясного фарша , мясные салаты, торты, пирожные и т.п.);

- для доставки и хранения продуктов питания во время пребывания « на природе » используйте сумки-холодильники

- для упаковки готовых блюд и полуфабрикатов используйте одноразовые пластиковые контейнеры, которые плотно закрываются, для упаковки в цельном виде овощей, фруктов, хлебобулочных изделий и т.д. - полиэтиленовые пакеты;

- майонез, масло или сметану к овощным салатам добавляйте непосредственно перед их употреблением;

- Запаситесь достаточным количеством воды не только для питья, но и для мытья рук и кухонных принадлежностей. В одном случае для этих целей не используйте воду из природных водоисточников (прудов, ручьев, озер, рек и т.д.);

- Пищевые продукты, которые не были потреблены во время отдыха « на природе » , утилизировать. Их дальнейшее хранение (даже в холодильнике) и потребления является опасным с точки зрения заражения кишечными инфекциями.

Советы по предотвращению заболевания кишечными инфекциями при путешествии:

- не берите в дорогу продукты питания, которые быстро портятся. Для путешествия более пригодны продукты, которые содержатся в вакуумных плотно заклеенных полиэтиленовых упаковках;

- для хранения продуктов в дороге используйте сумки-холодильники

- запас пищевых продуктов в дорогу рассчитывайте не более чем на одни сутки даже при наличии сумки-холодильника;

- для питья в дороге используйте только бутилированную воду;

- Запаситесь в дорогу бытового индивидуальным дезинфицирующим раствором (имеющиеся в аптечной сети) и достаточным количеством влажных и сухих салфеток для обработки рук перед едой.

Если же, у Вас появились симптомы кишечной инфекции (тошнота, рвота, понос, боли в животе и т.д.) необходимо немедленно обратиться к врачу, так как болезнь может принять тяжелого течения.

Юрий Рандюк, доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии БГМУ, кандидат медицинских наук
1-08-2016, 17:49

Популярное Комментируют
Новости партнеров
Loading...
Погода, Новости, загрузка...