• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео Форум
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

Вирусные гепатиты - эпидемия XXI века

19 мая - Всемирный день борьбы с гепатитами

Вирусные гепатиты - полиэтиологична группа антропонозных вирусных заболеваний, сопровождающихся симптомами интоксикации и поражением клеток печени, с множественными путями передачи.
Среди вирусных гепатитов (ВГ) в зависимости от этиологии выделяют: вирусный гепатит А (весы) вирусный гепатит Е (ВГЕ) вирусный гепатит В (ВГВ) вирусный гепатит D (ВГD) вирусный гепатит С (ВГС) и другие.
Общим свойством всех возбудителей ВГ, является их склонность к поражению клеток печени человека. К настоящему времени хорошо изучено 7 вирусов, вызывающих заболевания у человека.

В настоящее время в Украине наблюдается эпидемия вирусных гепатитов С и В, которые протекают в хронической форме.

[B] Вирусный гепатит А [/ b]
Вирусный гепатит А (болезнь Боткина, болезнь грязных рук, желтуха) - это острая инфекционная болезнь с фекально - оральным механизмом передачи инфекции, преимущественным поражением печени и пищеварительного тракта).
Вирусный гепатит А выделяется с фекалиями больных гепатитом и передается от человека к человеку (после контакта с больным), через воду и пищевые продукты, загрязненные стулом больного человека предметы быта и грязные руки, несоблюдение правил личной гигиены. В большинстве случаев болезнь начинается остро, с повышения температуры до 38,50 ° С в течение первых 2-3 дней, ломотой в теле, возможно першением в горле. Больной человек чувствует общую слабость, ухудшение аппетита, тошноту, иногда характерна рвота, боль и чувство тяжести в правом подреберье. На третий день заболевания, моча приобретает темную окраску (цвета крепкого пива). Возможно зуд кожи.
После перенесенного заболевания формируется стойкий, достаточно длительный иммунитет.
Для вирусного гепатита А характерны вспышки, которые чаще всего регистрируются в организованных коллективах (особенно детских дошкольных и учебных заведениях).

[B] Вирусный гепатит В [/ b]
Гепатит В - инфекционная болезнь, вызываемая вирусом гепатита В, с парантеральний механизмом заражения, острым или хроническим течением. Характеризуется начальным периодом с астено-вегетативными диспетичнимы проявлениями, симптомами поражения печени с нарушением обмена веществ, часто с желтухой.
Болезнь может протекать остро или в хронической форме. Хроническая форма инфекции - наиболее распространенный вариант течения гепатита В. Острый гепатит В часто - в 85% -90% случаев - завершается выздоровлением. У 10% больных острым гепатитом В инфекция приобретает хронический характер.
Это достаточно тяжелый и распространенную форму гепатита называют еще сывороточным гепатитом. Такое название обусловлено тем, что заражение вирусом гепатита В может произойти через кровь, причем из-за чрезвычайно малого количества. Вирус гепатита В может передаваться половым путем, при инъекциях нестерильными шприцами у наркоманов, от матери плоду.
Вирус распространяется двумя способами: естественным и искусственным. К искусственному принадлежит парантеральний заражения при медицинских манипуляций. Особенно опасно переливания крови и ее препаратов.
К естественного распространения инфекции относятся половой путь 80% инфицирования и заражения детей во время родов, может быть трансплаценторне заражения плода.
Сезонность не характерна. Болеют люди независимо от возраста. Иммунитет стойкий, пожизненный.

[B] Вирусный гепатит С [/ b]
Вирусный гепатит С - инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественно скрытым течением, неблагоприятными ближайшие результатами и удаленными клиническими последствиями (хронический гепатит, цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома). До 1989 г.. Инфекцию называли "гепатит ни А, ни В".
Основным механизмом заражения гепатитом С является парентеральный, то есть преимущественно через кровь. Хотя возможно инфицирование и через другие биологические жидкости: через сперму, вагинальный секрет, слюну, мочу (в последних двух случаях очень редко).
Вирус гепатита С, как предполагается, проник в человеческую популяцию около 300 лет назад и в настоящее время представляет серьезную угрозу здоровью людей. Число инфицированных вирусом превышает 200 млн. Человек, что составляет около 3% населения земного шара. Большинство из них являются скрытыми носителями. В 85% больных острым гепатитом С развивается хроническая инфекция, при которой вирус размножается в организме в течение десятков лет.

Вакцины против гепатита С не существует.
Для гепатита С характерны: тошнота, рвота желтуха (бывает не во всех случаях); умеренное увеличение и уплотнение печени и селезенки; нарушение функции печени, определяются лабораторными методами.
Больных беспокоят чувство тяжести или тупая боль в области правого подреберья, снижение аппетита, горечь во рту, тошнота, отрыжка, слабость, похудание, лихорадка, кожный зуд. Нередки кровотечения из носа. При пальпации поверхность печени гладкая, край умеренно плотный, слегка болезненный.

Симптомы заболевания не проявляются до тех пор, пока не наступит такое повреждение печени, при котором нарушаются ее функции. Этот период может длиться от 10 до 40 лет в зависимости от скорости прогрессирования болезни, а именно размножения вируса. Точно предсказать скорость развития заболевания у конкретного человека невозможно.

Болеют ВГС люди разного возраста. Гепатит С в целом протекает легче, чем ВГВ, как в бессимптомных, так и в клинически выраженных формах. Для ВГС характерно преобладание безжовтяничног варианта болезни, синдром желтухи проявляется в 14% -37% случаев. Начало заболевания обычно бывает постепенным. Интоксикация в преджелтушный периоде отсутствует или слабо выражена, основными симптомами являются слабость, тошнота, снижение аппетита. Интоксикация в желтушном периоде также слабо выражена. Продолжительность желтушного периода составляет от 10 до 20 дней (чаще 14 дней).

Гепатит С может приводить к развитию хронического гепатита, завершающегося циррозом печени. Он может развиваться бессимптомно в течение 10-40 лет.
Лечение гепатита С является одной из наиболее сложных проблем современной клинической медицины и, кроме того, затрагивает важные аспекты, поскольку является длительным и доровартисним. Основным и практически единственным эффективным направлением лечения гепатита С в настоящее время является комбинированная терапия.

[B] Вирусный гепатит G [/ b]
Гепатит G распространен повсюдно.В Украины частота выявления возбудителя колеблется до 2%. По образному выражению английских медиков, гепатит G - младший брат гепатита С, поскольку в них много общего. Гепатит G передается тем же путем: через кровь. Отражением этого служит широкое распространение болезни среди наркоманов. Инфицирования также происходит при гемотрансфузиях, парентеральных вмешательствах. Возможен половой путь заражения и вертикальный путь передачи от инфицированной матери ребенку.

По клиническим проявлениям гепатит G также напоминает гепатит С. В то же время, для него не характерно присущее гепатита С прогрессирования инфекционного процесса с развитием цирроза и рака. Как правило, острый инфекционный процесс протекает мягко и бессимптомно. Основным маркером для диагностики гепатита G является метод ПЦР (полимеразной цепной реакции).
Последствиями острого гепатита G могут быть: выздоровление, формирование хронического гепатита или длительного носительства вируса. Сочетание гепатита G с гепатитом С может привести к циррозу.

[B] Вирусный гепатит Е [/ b]
Механизм заражения фекально-оральный, то есть болезнь передается от больного человека, который выделяет вирус с фекалиями. Нередко заражение происходит через загрязненную воду. Как и при вирусном гепатите А, прогноз в большинстве случаев благоприятный. Исключение составляют женщины в последние три месяца беременности, в которых смертность достигает 9-40% случаев.

Преимущественно болеют молодые люди 15-29 лет. Особенно распространенное заболевание в странах с жарким климатом и крайне плохим водоснабжением населения.
Гепатит Е начинается постепенно с расстройств пищеварения, ухудшение общего самочувствия, реже - с непродолжительного подъема температуры. В отличие от гепатита А, с появлением желтухи самочувствие больных не улучшается.
Через 2-4 недели от начала заболевания наблюдается обратное развитие симптомов и выздоровления. В отличие от других разновидностей вирусных гепатитов при тяжелой форме гепатита Е наблюдается выраженное поражение печени и почек. Отличает гепатит Е тяжелое течение у беременных во второй половине беременности с высоким числом смертельных случаев. Гибель плода происходит практически во всех случаях. Для гепатита Е не характерно хроническое течение и вирусоносительство.
Вирусный гепатит F - на сегодняшний день пока недостаточно изучен. Чаще всего, возбудитель встречается в странах Центральной Азии и Африки.

[B] Как избежать заражения вирусом гепатита: [/ b]
Использовать для питья и мытья посуды только перекип'ячену воду (воду кипятить не менее 10 мин., Дать отстояться).
Не использовать для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из незнакомых источников водоснабжения.
Перед употреблением овощей, фруктов и ягод их необходимо хорошо промыть питьевой водой для потребления детьми - обдать кипятком.
Строго соблюдать правила личной гигиены - обязательно мыть руки с мылом перед приготовлением и употреблением пищи, после каждого посещения туалета.
Не использовать чужие и не позволять другим пользоваться личными предметами, на которых может остаться кровь даже в микроскопической количестве (зубная щетка, бритвенные лезвия, инструменты для маникюра и т.д.).
При наличии половых отношений использовать латексные презервативы при каждом половом контакте (сперма - один из опасных секретов).
Перед тем, как сделать татуировку или пирсинг, подумать о риске для Вашего здоровья. Убедиться, что работник, который делает татуировку, дезинфицирует и стерилизует иглы и инструменты, использует одноразовые резиновые перчатки и тщательно моет руки.
Никогда не использовать общие иглы для инъекций.
Вакцинация вирусного гепатита В введена в календарь прививок детей в большинстве стран мира в том числе в Украине.

НЕ занимайтесь самолечением.
При появлении первых признаков заболевания срочно обращайтесь к врачу!

[B] проф. В.Д.Москалюк, Высшее государственное учебное заведение Украины «Буковинский государственный медицинский университет», кафедра инфекционных болезней и эпидемиологии. [/ B]

[B] Проф А.И. Федив, высшее государственное учебное заведение Украины «Буковинский государственный медицинский университет», кафедра внутренней медицины

доц. М.В Патратий, высшее государственное учебное заведение Украины «Буковинский государственный медицинский университет», кафедра внутренней медицины

В.Б. Миндреску, ОКУ "Черновицкая областная клиническая больница", заведующий инфекционным отделением[/b]
19-05-2016, 18:44

Новости партнеров
Loading...
Погода, Новости, загрузка...