• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

Отравились - вызывайте врача

Поможет негазированная вода и активированный уголь

Многие из нас хотя бы раз в жизни попадали в неприятную ситуацию - становились жертвами пищевого отравления. К сожалению, от этого никто не застрахован. Что делать, если вы отравились едой?

Наш консультант
Татьяна ДРОНЬ, семейный врач


- Причин пищевого отравления может быть множество: некачественные продукты, съеденная «на ходу» шаурма или другой любимый вами фастфуд, испорченные и просроченные продукты и даже поход в ресторан или кафе, - говорит Татьяна ДРОНЬ, заведующий, семейный врач Мамаевской АОПСМ . - Как только возбудители пищевой инфекции попадают в организм, они начинают вырабатывать токсины, которые и вызывают пищевое отравление. Симптомы пищевого отравления обычно схожи: диарея, рвота, резкая боль в животе, слабость и даже высокая температура. Однако не всегда можно угадать « виновника » пищевого отравления, поскольку его первые признаки могут проявиться даже через несколько часов, учитывая, что инкубационный период может длиться до 16 часов.

Что же делать, если отравились едой?
Лучше всего, конечно, вызвать врача. Татьяна Дронь советует обратиться за помощью, если рвота и понос НЕ улучшили ваше состояние в течение 30 минут. Если нет возможности обратиться к врачу, и вы вынуждены самостоятельно бороться с заболеванием, то воспользуйтесь нашими советами.

Совет 1. Обязательное посещение туалета и ванной. Вызывайте рвоту и сидите в туалете столько, насколько у вас хватит сил. Чем быстрее произойдет вывод токсинов и остатков испорченной пищи, тем лучше для вашего организма.

Совет 2. Когда вышеописанные процедуры будут закончены и вам станет легче, непременно выпейте теплой негазированной воды - не меньше стакана. Это поможет вам избежать обезвоживания.

Совет 3. Теперь настало время принять лекарства для выведения токсинов. Как адсорбенты подойдут следующие препараты: обычное активированный уголь, порошки (Полисорб и регидрон), смекта, энтеросгель. Активированный уголь необходимо принимать из расчета одна таблетка на 10 кг массы тела. Если вас беспокоит боль в животе - примите обезболивающее. Поскольку высокая температура - частый спутник пищевого отравления, вам может понадобиться и жаропонижающее.

Совет 4. После того, как лекарства приняты, необходимо лечь в постель. Рядом с кроватью поставьте стакан с водой, делайте два-три глотка через каждые 10-15 минут.

Совет 5. Даже если вы быстро справились с симптомами пищевого отравления и чувствуете себя неплохо, не стоит спешить с новым приемом пищи. Лучше отказаться от пищи в день. В это время разрешается употреблять только воду, сладкий чай и несколько обычных сухариков собственного приготовления, а не магазинных.

Как быстрее вызвать рвоту
Если времени нет, положите 2 пальца в рот и надавите на корень языка. Если есть время, выпейте несколько стаканов теплой воды, слабого раствора марганцовки или раствора активированного угля (есть в аптеке). Растяжения желудка вызовет рвоту.

Немедленно вызывайте « скорую » при:
- потере сознания;
- ухудшении зрения и глотания;
- высокой температуре, не « сбивается » ;
- симптомах отравления сразу у нескольких членов семьи;
- отравлении ребенка;
- отравлении грибами.

Леся ТОКАРЮК
9-05-2016, 10:06

Популярное Комментируют
Новости партнеров
Loading...
Погода, Новости, загрузка...