• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео Форум
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Чтобы получить витамины из овощей и фруктов, купите соковыжималку

Все мы знаем, что свежие фрукты и овощи насыщают организм человека витаминами и микроэлементами, поэтому они очень полезны для нашего здоровья. В одном стакане свежевыжатого сока содержатся: углеводы, витамины, минеральные вещества, растительные ферменты и гормоны, органические кислоты, фитонциды, флавоноиды, полифенолы и др.

- при различной соковой продукции, представленной на прилавках магазинов, трудно разобраться, что выбрать для потребления, - говорит Олеся Перепелица, доцент кафедры медицинской и фармацевтической химии, кандидат биологических наук . - Промышленные соки делятся на соки прямого отжима и соки, восстановленные из концентратов. Соки прямого отжима производятся там, где собран урожай. Фрукты и овощи очищаются, из них выжимается сок, который разводят водой, освещают лимонной кислотой, консервируют, пастеризуют и разливают в тару. Восстановленные соки готовят из концентратов. Свежий сок в этом технологическом процессе проходит сложный путь: депектинизацию, фильтрацию, выпаривание, удаление естественного аромата, загустения до состояния вязкого желе, которое охлаждают, отделяют от кристалликов льда в центрифуге и поставляют на завод. На заводе желе восстанавливают - разводят водой, стерилизуют, добавляют ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты и разливают в бутылки и тетрапакеты.

Какие соковые продукты бывают
Восстановленный сок - это продукт, изготовленный Sз концентрированного сока и специально подготовленной питьевой воды. В 100% -м и восстановленном соках не должны содержаться консерванты, искусственные ароматизаторы и подсластители.

Нектар - напиток, изготовленный Sз концентрированного сока (пюре), специально подготовленной воды и натуральных ароматических веществ. При этом доля концентрированного сока должно составлять 20-50% от всего объема. Кроме воды, в нектаре могут содержаться сахар и натуральные подкислители (например, лимонная кислота), мякоть плодов. В нектар не могут добавляться консерванты, искусственные ароматизаторы и подсластители. Как правило, нектары делают из тех плодов, концентрированный сок которых невозможно использовать для приготовления 100% -го сока из-за слишком сладкий или кислый вкус (например, вишня, смородина, гранат) или через густую консистенцию (например, бананы, персики).

сокосодержащих напиток - смесь концентрированного сока (пюре) и специально подготовленной воды при условии, что доля концентрированного сока составляет не менее 10%.

Морс - напиток, который изготавливают из смеси сока ягод (ягодного пюре), специально подготовленной воды, сахара при условии, что минимальная доля концентрированно сока составит не менее 15%. Вместо воды в морсах допускается использование водного экстракта из выжатых ягод, которые были использованы для производства сока или пюре.

Полезны?
- исследование, которое проводилось в лабораториях " Укрметртестстандарт " , занесло в черный список немало соков, употреблять которые небезопасно для здоровья, - говорит Олеся Перепелица. - В некоторых из них обнаружены дрожжей в шесть раз больше нормы, а также искусственные красители, в частности " солнечный закат " , которые запрещены для пищевых продуктов, рекордные количества натрия бензоата Е211, что недопустимо для этого продукта, а также сорбиновую кислоту Е200, о которой скромно умалчивает маркировка.

Некоторые исследования показывают, что чрезмерное потребление сока может привести к увеличению веса .. Да, глюкозо-фруктозовий сироп, ингредиент многих соков, может приводить к возникновению диабета второго типа. На некоторых из напитков написано, что они изготовлены " без добавления сахара " или " с низким содержанием сахара " , но обольщаться в таких случаях тоже не стоит , ведь сахар в них заменён искусственными подсластителями - сахарином, аспартамом (Е951), ацесульфамом-К (Е950). К тому же в соке содержится много кислоты, которая способствует разрушению эмали зубов.

Несмотря на высокую температуру стерилизации и добавления различных веществ, производители утверждают о сохранении витаминов и полезность продукции. Потребление промышленных соков с пользой для здоровья ставится под сомнение преимущественно еще и потому, что производство сока охватывает длительный этап подготовки. Для того, чтобы получить натуральный, вкусный, а главное - полезный напиток, достаточно купить соковыжималку и выжимать соки самостоятельно. При этом следует помнить, что для продления срока хранения фрукты обрабатывают специальными химическими составами. Поэтому не забывайте тщательно мыть фрукты и овощи в проточной воде.

Леся ТОКАРЮК
7-05-2016, 10:03

Новости партнеров
Loading...
Погода, Новости, загрузка...