• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

«Попсы российской от меня не услышите»: певица Кристина Соловий выступила в Черновцах

В Черновцы впервые с концертом приехала « принцесса лемков » Кристина Соловий. Девушка стала известной после своего участия в проекте « Голос страны » . Сейчас ее продюсер - Святослав Вакарчук.

Еще тогда Кристина сказала публике, что не будет петь на русском языке и в ее репертуаре никогда не будет « попсы » . Девушка поддерживает эти идеи и сейчас, пишет molbuk.ua

« О лемках уже знают больше »

- В моем репертуаре будут преобладать украинские песни, наша народная музыка и, конечно, лемковская. Хотя о своих корнях я узнала уже в достаточно сознательном возрасте, я хочу, чтобы лемковскую песню знали все. Я долго собирала этот репертуар. Что-то напевала мама, то видела в спектаклях. Я люблю нашу музыку, наш язык, то почему бы ее не популяризировать? Русской музыки и « попсы » вы от меня не услышите. Я считаю, что у артиста должна быть языковая позиция. Сейчас любой публичный человек несет что-то в массы, а быть аполитичным невозможно. Фамилий и имен называть не хочу, но когда известный артист говорит, что речь ни к чему и поет все в куче - это неправильно, я так не буду. Я для себя решила, что на русском я могла бы петь только чью-то поэзию. В таком случае это можно было бы оправдать, - считает певица.

Еще будучи участницей « Голоса » Кристина Соловий пообещала, что будет « знакомить » своим творчеством с лемками.

- это интересный этнос, интересная культура, и я горжусь, что имею к ней отношение. Стараюсь поддерживать некоторые лемковские традиции, праздновали, то есть лемковское Рождество, варим традиционный луковый суп. Сейчас я интересуюсь лемковской вышивкой, не совсем традиционной для Украины гладью. Лемковские песни особенные, и мне очень приятно, что моя публика их воспринимает. На концертах даже плачут, когда я пою лемковские песни. Думаю, это успех. Я этим действительно горжусь, - рассказала девушка.

« Пишу в 5 утра »

Святослава Вакарчука Кристина считает идеальным образом современной украинской музыки и старается во всем к нему прислушиваться.

- С ним сложно бывает, и он всегда справедлив и честен. Всегда посоветует, как лучше, покритикует, даже похвалит иногда. Когда я и мечтать не могла, что буду работать с таким человеком.

По специальности Кристина - филолог. Говорит, что всегда мечтала стать писательницей.

- Наверное, я все-таки ею стала, ведь музыку себе я пишу сама. Обычно это происходит в 5 утра. Я могу проснуться и напеть будущую песню. Ту музыку, за которую мне потом приходится бороться с продюсером, я пишу очень быстро. Мне достаточно и 20 минут. Главное - поймать творческую нить. Не исключаю того, что буду писать когда-то не только музыку. Не всегда же мне быть девушкой-нимфой, с венчиком и платьями, - говорит Кристина.

Из досье « МБ »
Кристина Соловий родилась 17 января 1993 в Дрогобыче в семье хоровых дирижеров.

В телевизионном песенном конкурсе « Голос страны-2013 » молодая галичанка пела преимущественно лемковские песни и дошла до полуфинала конкурса. Тогда 20-летняя девушка заявила, что никогда не будет петь российской поп-музыки.

Сейчас девушка сотрудничает со Святославом Вакарчуком. В 2015 выпустила свой первый альбом « Живая вода » , который состоит из 12 песен, две из которых написала Кристина, другие десять - украинские народные в авторской адаптации.

Диана Ватамана

Подписывайтесь на новости "МБ " в соцсетях: VK , Одноклассники , Facebook
29-04-2017, 16:47

Популярное Комментируют
Новости партнеров
Loading...
Погода, Новости, загрузка...
ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи