• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь


Депутаты Черновицкого городского совета блокировали и игнорировали наработки местных независимых общественных активистов, изучали деятельность Черновицкого троллейбусного управления. Зато вся работа депутатского корпуса в вопросе обновления электротранспорта города сводилась к тому, чтобы отразить заинтересованность Европейского банка реконструкции и развития в сотрудничестве с Черновцами.

Об этом в комментарии корреспонденту molbuk.ua сообщил член независимой группы активистов Леонид Прокопчук.



Он сообщил, что в декабря 2016 года он и несколько других черновицких активистов, которые ранее занимались вопросами транспортной инфраструктуры, решили исследовать деятельность ЧТУ.

" Мы собрались независимой группой, когда проект кредитования ЧТУ начал обрастать огромным количеством манипуляций и искажений. Мы поставили себе задачу - разобраться в двух основных вопросах: действительно решит комплекс мероприятий, который предусмотрен после получения средств, проблемы электротранспорта Черновцов и будет ли нести город риски от получения кредита? И если да - максимально широко оценить их и рассмотреть возможности минимизации " , - сообщил Прокопчук.

" Одновременно по изучению стратегических и финансовых вопросов - ездили в ЧТУ, смотрели на положение вещей, консультировались с их специалистами. Одним словом, пытались изучить ситуацию и "в полях ", и в "сложных материях ", - рассказал активист, сообщив, к каким результатам пришла его группа:

" 1. В ЧТУ ответственный и профессиональный коллектив , погрязшего в устаревших процессах и бюрократии. На решение этой программы комплексно и на достаточно долгий срок, нужны серьезные вливания на реформы.

2. Состояние транспортного парка - критическое. В перспективе трех лет угроза выхода из строя около 50 единиц, и спасти их одними только усилиями работников ЧТУ маловероятно.

3. Кредит ЕБРР приемлемые для города условия и достаточно гибкие механизмы решения непредвиденных кризисных рисков. То есть, ни о каком "кредитное ярмо " не идет. Даже в непредвиденных ситуаций ЕБРР шел навстречу заемщикам, и готов был так действовать и по отношению к Черновцов " , - сообщил Л. Прокопчук.

" 20 января были широкие общественные обсуждения результатам анализа. Медиа широко освещало это событие. Далее очень скоро "магическим " образом с появилась так называемая "программа развития " электротранспорта. По форме она была фактически переписана с предыдущей, а по сути - вызвала множество вопросов от нашей группы " , - говорит активист.

" Так как эта программа опиралась прежде всего на закупку применяемых троллейбусов моделей, которые в Европе покидают рынок перевозок, ее сразу завернули в политическое прикрытие "бескредитной альтернативы ". Имела бы предложена депутатом программа действительно решать проблемы электротранспорта - было слишком противоречиво. В случае приобретения большого количества применяемых троллейбусов нельзя абсолютно говорить о стратегическом планировании развития электротранспорта. Потому что ни один эксперт независимый не дает даже приблизительно оценки по их срока службы " , - рассказал Прокопчук.

" Мы просто не могли себе не позволить разработать альтернативу программе, где осветить самом деле стратегическое и концептуальное многоэтапное решение проблемы электротранспорта " , - сообщил активист. (ссылка на программу здесь , приложение к ней здесь )



Леонид Прокопчук отметил, что он с активистами более месяца безрезультатно провел на заседаниях горсовета.

" Рассмотрение вопроса видтерминовувався, как мог, и, судя по всему, имел единственную цель - отбить у ЕБРР заинтересованность в сотрудничестве с городом и исключить взятие кредита в принципе " , - рассказал он.

" в результате депутатский корпус в конце сессии, вечером, решил не рассматривать стратегии развития в комплексе, хотя в повестке дня было 4 взаимосвязанных пункты. По этим вопросам было выделен вопрос кредитных гарантий, проголосовано "классической " отказом, остальные - отправлены на к изучению " , - добавил Прокопчук.

Он отметил, что группу активистов ни разу не приглашали на заседание рабочей группы горсовета по этому вопросу.

" ни мы, ни общественность, не могли прозрачно ознакомиться с ходом работы " , - сказал он.

" Сегодня на сессии горсовета вносятся с голоса (с голоса, Карл!) Правки в программу, которая не была опубликована за 20 дней до рассмотрения, как того требует Регламент горсовета. Да что говорить, она вообще не была опубликована! Это вызывает одновременно и подозрения, и негодование, и даже праведный гнев " , - говорит Прокопчук.

" Текущий состав городского совета рискует стать первым, будет публично и нагло игнорировать наработки общественных активистов. Если даже мысль активистов не в счет - можно ожидать, что этот состав совета будет учитывать интересы простых горожан? " , - добавил активист.

Фото: facebook.com/leonid.prokopchuk

Подписывайтесь на новости "МБ " в соцсетях: VK , Одноклассники , Facebook
20-04-2017, 21:26

Популярное Комментируют
Новости партнеров
Loading...
Погода, Новости, загрузка...