• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

На Буковине состоялась дегустация вин

Уже традиционно в конце февраля - перед началом весеннего сезона - буковинские виноградари-виноделы организовали дегустацию любительских вин, на которую пригласили корреспондентов « МБ » .

Было представлено более 30 вин в двух категориях: сухие и полусухие.
По словам Ивана Фуркало, председателя общественного объединения виноградарей и виноделов Буковины, дегустация буковинских вин происходит уже в третий раз в Черновцах.

- это дегустация не профессиональная, а любительская, - говорит Иван Сергеевич. -личный Я примерно 500 кустов винограда - 120-130 сортов. Мне интересно наблюдать за каждым сортом: как он чувствует себя в наших условиях. Коллекция буковинских виноградарей - более 400 сортов винограда. Мы делимся между собой опытом и выбираем лучшие сорта.

Растут на Буковине и европейские, и американские, и крымские, и южные сорта, и прекрасно здесь себя чувствуют, дают прекрасные плоды.

Вино сделать - это очень кропотливая работа, ведь нужно на каждом этапе придерживаться технологии: выдержка во времени, освещение, температура. Дегустация - достаточно интересный и серьезный процесс. Ведь каждое вино нужно было правильно оценить, почувствовать его вкус и аромат.

- Свое вино узнать среди такого количества по-настоящему хороших вин почти нереально, - заметил Михаил Скрипник, виноградарь-винодел из Шиливцив, что на Хотинщине . - В этом году я представил два вина полусладкое и сухое. Занимаюсь виноградарством с 1991 года, хотя по специальности я - строитель. Меня виноград заворожил. На Буковине можно вырастить прекрасные сорта, тем более климат теперь это позволяет. Имею более 100 сортов винограда.

Работа с виноградом приносит удовольствие. Особенно, когда он цветет, кажется, что ты зашел в парфюмерный магазин.

- Сейчас авторитет вина лишился, - говорит Сергей АДАМОВИЧ, виноградарь из Сторожинеччины . - Наш клуб создан для того, чтобы поднимать этот авторитет качественным вином. Вино - не для пьянства, им нужно уметь наслаждаться и различать качественное. Вино лечит многие болезни. Скажем, красное снижает высокое давление, но если пить его в меру (чтобы доза была не более 40 граммов спирта в сутки). А если не в меру, то давление, наоборот повысится.
Были на дегустации и гости из Ивано-Франковской и Хмельницкой области.

- Вина, которые были на сегодняшний дегустации, превосходного качества, несмотря на то, что погодные условия прошлого года были тяжелыми (были заморозки), - говорит Мирослава Романовна , которая представляла клуб виноградарей Прикарпатья. - Мы еще не умеем наслаждаться сухими винами. Нам больше нравятся сладкие, которые содержат больше сахара. Лично я выращиваю столовый виноград, делаю из него варенье, а также засушиваю изюм. К изготовлению вина я пока готовлюсь, развиваю свои вкусы.

Черновчанин Виталий
побывал на дегустации вин впервые.
- Мне очень понравилось, - говорит мужчина. - Единственный момент - нужно быть опытным дегустатором, чтобы оценить все вина. Вин было настолько много, что ты просто не успеваешь оценить вкусовой оттенок каждого из них. Я приобрел две бутылки вина. Одна бутылка стоит 120 гривен. Учитывая, что это вино натуральное, то это не так дорого, ведь обычное порошковое вино в магазинах стоит от 90-100 гривен.


Как правильно дегустировать вино

Цвет. Он зависит от сорта винограда, технологии и возраста. Молодое белое вино имеет зеленовато-желтый оттенок, а молодое красное - фиолетово-красный. С возрастом вино приобретает коричневых оттенков. Бокал нужно наклонить и рассмотреть цвет вина и его глубину. Затем бокал с вином взбалтывают и смотрят, как оно стекает по стенкам. Ошибочно считают, что чем дольше вино стекает по бокалу, тем оно качественнее. На самом деле это зависит от содержания в нем алкоголя.
Запах и букет. Для этого нужно взболтать бокал, запах появится в воздухе. У молодых вин фруктовый запах, в выдержанных - сложный аромат (включая запах коры дуба или трав).
Вкус. Все оттенки вина можно почувствовать языком. Вино нужно немного подержать во рту и уделить внимание ощущениям и вкусу в горле. Для оценки вкуса можно немного причмокнуть вино.
Послевкусие. Это ощущение, которое остается после того, как вы проглотили вино. Он может отличаться от того вкуса, который ощущался во рту. При этом обращают внимание на вкус алкоголя (он не должен чувствоваться) и на время, в течение которого вкус вина остается во рту. Чем длиннее послевкусие, тем лучше вино.
9-03-2017, 23:51

Популярное Комментируют
  • Село, где нет очереди в садик В Мамаевцах ликвидировали очередь в садик и устанавливают детские площадки
  • Советник мэра Черновцов стал свидетелем гонки двух маршруток. ВИДЕО
  • «Перестаньте травить себя и соседей»: мэр Черновцов пригрозил штрафами за сжигание листьев
  • В Черновцах ремонтируют междомовые проезды на несколько миллионов
  • Секретариада: мэр Черновцов заявил, что каждому депутату «что-то обещано» за подпись
  • «Наше государство - наши законы»: в Черновцах активисты призвали румынское нацменьшинство не спекулировать на языковом вопросе (ФОТО)
  • В Черновцах построили три дома для семей, усыновивших детей (ФОТО)
  • «Он мне не кум и не родственник»: нардеп Рыбак открестился от задержанного главного лесовода Буковины
  • Румынские пикетировать Черновицкую ОГА через закон «Об образовании», - СМИ
  • В Краматорске «барахолке» продавали применяемые фаллоимитаторы (ФОТО)
  • Новости партнеров
    Loading...
    Погода, Новости, загрузка...