• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

В гимназии №6 Черновцов удивлены решением депутатов отказать в присвоении заведению имени Александра Доброго

В гимназии №6 в Черновцах удивлены решением депутатов отказать в присвоении гимназии имени молдавского правителя Александра Доброго.

Однако директор учебного заведения Иван ИГНАТ не хочет пока резко высказываться в сторону депутатов. Ведь, как отметил в разговоре с корреспондентом molbuk.ua, верит, что они еще пересмотрят свое решение, и оно будет повторно рассмотрен и проголосован на следующей сессионной заседании.

Все же Иван Аурелович не скрывает, что такая позиция депутатов не слишком есть хорошим сигналом. А еще говорит, что для гимназии носить имя такой фигуры, как Александр Добрый - очень важно.

- Наша гимназия - одна из центральных. У нас проводятся очень серьезные международные проекты. Также мы своеобразным учебным площадкой для педагогов-методистов. Все товары в сфере учебников, программ для школ с румынским языком обучения, в первую очередь, проходит апробацию на наших учениках, - говорит Иван Игнат. - Конечно, очень важно, чтобы гимназии было присвоено имя Александра Доброго. Ибо во всем мире почти все учебные заведения имеют присвоено имя. И мы же не подобрали человека, грубо говоря, где-то с улицы. Это, как-никак, фигура, связанная непосредственно с историей Черновцов. Есть фигуры, особо не известные в Черновцах, а их имя носят уважаемые учреждения. И слава Богу. Но в этом случае депутаты нехорошо поступили. Потому что это дело касается не только школы. Это родители, дети, общество, в конце концов. Причем среди инициаторов такого предложения - не только Общество имени Михая Эминеску, но и общество « Украина-Молдова » и другие областные и даже республиканские общества ...

-Присвоення образовательным учреждениям имен - неодноденна процедура, - добавляет руководитель управления образования Черновицкого горсовета Сергей Мартынюк . - Она предусматривает много этапов, в том числе и общественное обсуждение, и согласования с администрацией заведения. В этом случае вся процедура была осуществлена: проведено общественное обсуждение, руководство заведения было должным образом сообщено. Все поддержали это предложение: родители, учителя школы ... Однако депутаты решили, что нам это не нужно. Владимир Бешлей на сессии заявил, что « вы румын больше любите, чем нашу Украину » . Начал наводить какую вырванную из контекста информацию, которая абсолютно не является достоверной. Я не могу объяснить такой позиции депутатов. Еще не решили, что будем делать. Вполне возможно, встретимся с педагогическим коллективом, родителями учеников, инициаторами и примем совместное решение.

Александру чел Бун или Александр I Добрый заслуживает не только на то, чтобы его имя носила одна из гимназий в Черновцах, но и отдельного памятник, убежден Михаил Чучка, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой этнологии, античной и средневековой истории Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича .

- Александр Добрый принадлежал к семье Мушатинив, которые правили в Молдавии. Годы его правления - 1400-1432, - рассказывает М. Чучко. - Пришел он к власти в Сучаве, которая была в то время столицей Молдавского княжества. А придя на престол Молдавии, очень много сделал для развития его государственной системы, организации молдавской митрополии с центром в Сучаве. Было открыто епископство, организованное в Рэдэуци, к которому принадлежала вся Северная Молдавия в духовном плане. Поддерживал контакты с соседними государствами, особенно с Польшей. И предоставил преимущество львовским купцам в 1408 году по торговле и уплаты пошлины, в том числе в Черновцах, Хотине, Сучаве. В этой торговой грамоте впервые упоминается таможенный пункт « поселения Черновцы » . Это как раз тот воевода, который впервые упомянул о Черновцах. На самом деле ему следует в городе установить памятник - как тому, кто впервые упомянул Черновцы, а не только присвоить его имя гимназии. Не случайно бывшую улицу Цветочную, или Blumengasse круг Барской (О. Кобылянской) назвали улицей О. Доброго. Хотя А. Доброго - это неправильно, ведь Добрый - это прозвище. То есть должна быть улица Александра Доброго, потому что на самом деле он Александр Мушатин или Александр Первый. А Добрый - это его исторической традиции называли, чтобы отличить от других Александров. Ведь на самом деле воевод было очень много, и они часто менялись, но все отличились тем, что их деятельность охватила целую эпоху.

Также большинство населенных пунктов Буковины, например, Кицмань, упоминаются в грамоте тоже Александра Доброго. В частности он подтвердил дарения своей тещей Анастасией Кицмань Радовецкого епископии, а также других сел вокруг Кицмань, - продолжает историк. - И много сел вообще на территории области впервые упоминаются в грамотах Александра Доброго, которыми он подтверждал дарения или сам дарил - или монастырям, или боярам. Он был основателем нескольких монастырей, например, Быстрица, Молдавица ... То есть да, это фигура выдающаяся в истории края в том числе. Кстати, именно по инициативе Александра Доброго из Белгорода перенесли мощи святого Иоанна Сучавского, который очень почитаем на Буковине. Сейчас эти мощи находятся в монастыре в Сучаве. Таким образом Молдова (а следовательно, Буковина) получили своего духовного покровителя.

Ранее сообщалось, что Черновицкий городской совет отказалась присвоить Черновицкой гимназии №6 имени молдавского правителя Александра Доброго.

Присоединяйтесь к "МБ " в соцсетях: VK , Одноклассники , Facebook
17-02-2017, 16:03

Популярное Комментируют
  • "Толерантные ко всем": в Черновцах презентовали проект безопасного пространства для ЛГБТ-сообществ
  • В Черновцах суд амнистировал медика, через которого умерла беременная несовершеннолетняя пациентка
  • В полиции Буковины впервые за 4 сутки прокомментировали трагическое ДТП в Костичанах
  • Очевидцы зафиксировали, как председатель Черновицкого облсовета нарушил Правила дорожного движения (ФОТО)
  • Депутат Черновицкого горсовета с помощью воды и кастрюли в трех городах проверял качество газа
  • Главный дорожник Буковины задекларировал дом в Крыму
  • В Черновцах в многоэтажках 23 мая не будет воды
  • Поездка делегации чиновников Буковины в Германию обошлась в 85 тыс грн
  • Почти миллион долларов наличными и просторные квартиры в Киеве и Черновцах е-декларация Василия Продана
  • 11-летний буковинец перевел интернет-мошенникам 34 000 гривен
  • Новости партнеров
    Loading...
    Погода, Новости, загрузка...
    ФОТОРЕПОРТАЖ Посмотреть все фоторепортажи