• Язык: Укр | рус
RSS  |  Вход: Вход в Молодой Буковинец Вход через ВКонтакте
Главная Частные объявления Туры с Черновцов Бизнесс каталог Блоги Досье Досьє - відомі люди Чернівців Афиша Фото Видео
  » Украина | » Мир | » Новости Черновцов | » Политика | » Экономика, бизнес | » Культура, шоу-бизнес | » Спорт | » ЧП, Криминал | » Жизнь

На Буковине - вспышка лептоспироза

С начала года четыре человека заболели, трое умерли

На Буковине с начала 2016 года сложилась опасная ситуация с заболеванием лептоспирозом. Если 2015 году зарегистрировано девять случаев заболеваний (в 2014-м их было 17), то уже в 2016-м было четыре случая заражений, три из которых закончились смертью больных.

Для лептоспироза характерна определенная сезонность, то есть болезнь чаще всего встречается в летне-осенний период, в частности - в августе-сентябре. Почему же уже четыре случая болезни зарегистрировано с начала 2016 года, мы решили спросить специалистов.

- Лептоспироз - заболевание, которое действительно более характерно для летне-осеннего периода, - объясняет Юрий Рандюк, и. о. заведующего кафедрой инфекционных болезней БГМУ. - Особенно увеличивается количество случаев болезни, если происходят паводки. Источник инфекции - крупный рогатый скот и водоплавающие грызуны, которые выделяют с мочой в воду лептоспир, которые и вызывают заболевания. Таким образом во время купания или рыбалки человек может заразиться, если на теле у нее будут определенные ранения, порезы. Опасно также, если зараженная вода попадет в глаза или человек случайно ее проглотит.

Однако, поскольку источник заражения - грызуны, которые водятся в подвалах, кладовых, то заразиться можно и в холодный период. Лептоспиры попадают на овощи и фрукты, которые хранятся там, и если человек не помыл руки чуть ли не вымыл продукты, то может инфицироваться. Особую опасность заражения имеют также люди определенных профессий, в частности сантехники, которые работают в сливных стоках и коллекторах. Несоблюдение правил личной гигиены может стоить им жизни. Люди, которые работают у крупного рогатого скота, тоже могут заболеть.

К тому же, если говорить о нынешней зиме, то она была очень теплой. Поэтому даже во время рыбалки можно было стать жертвой лептоспироза.

По словам Натальи ЗАХАРЮК, врача-эпидемиолога отдела эпидемиологического надзора и профилактики инфекционных заболеваний облСЭС , лептоспироз - острая инфекционная болезнь, которая сопровождается лихорадкой, симптомами общей интоксикации, поражением почек, печени, сердечно-сосудистой, нервной систем.

- Эпидемическая ситуация по лептоспирозе в Черновицкой области остается неустойчивой, - говорит врач-эпидемиолог. - В 2016 году в области уже зарегистрировано четыре случая лептоспироза (по одному в Герцаивском, Глибоцком, Заставнивском и Кицманском районах), три из которых закончились смертью больных. В 2014-м и 2015-м годах зарегистрировано по два летальных исхода. За последние годы заболевания регистрировали у жителей всех районов области (Путильского и Сокирянского) и в Черновцах.

К тому же при лабораторном исследовании на лептоспироз в 2015 году мышевидных грызунов в 4,4% результат был положительный. Пораженных лептоспирозом грызунов обнаружены во всех районах области и в Черновцах.

Как происходит заражение?
Крысы, мыши - основной источник инфекции, от которых заражаются домашние (крупный рогатый скот, свиньи, собаки) и дикие животные. У животных болезнь часто протекает бессимптомно и продолжалось. При этом возбудитель выделяется с мочой в окружающую среду.
В организм человека и животных лептоспиры проникают через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Заражение происходит во время купания в водоеме, рыбалки, сенокоса, при употреблении загрязненной воды и пищевых продуктов, особенно тех, что хранятся в погребах, уходе за больными животными, укусе грызуном.

Как проявляется болезнь?
Инкубационный период длится от 4 до 14 дней (чаще 7-9 дней). Болезнь начинается остро. Появляется озноб, нередко сильный, температура тела быстро достигает 39-40 ° С. Больные жалуются на сильную головную боль, бессонницу, отсутствие аппетита, жажду. Очень характерный признак - сильная боль в мышцах, особенно в икроножных мышцах.

Какая профилактика?
Основное направление профилактики - борьба с грызунами. Важные охрана источников водоснабжения и пищевых продуктов от загрязнений экскрементами грызунов, использование защитной одежды, резиновых сапог и перчаток во время работы в заболоченной местности, рыбалки, при уходе за больными животными и т. Не стоит выпасать крупный рогатый скот на берегах водоемов но не ловить рыбу в запрещенных местах.
Не используйте некипяченую воду из незнакомых источников и открытых водоемов, не употребляйте некипяченое молоко и немытые овощи и фрукты, необходимо защищать продукты питания от доступа грызунов.

Если уже заразились ...
В случае возникновения первых признаков болезни необходимо немедленно обратиться к врачу, так как у больного лептоспирозом каждый потерянный день уменьшает шансы на выздоровление, и все может закончиться смертью.

Ликбез
Лептоспироз - смертельно опасное острое инфекционное заболевание. Источник инфицирования - мышевидные грызуны, которые могут появиться в домах и хозяйственных постройках. Выделяя лептоспир с мочой, испражнениями, они загрязняют воду и продукты.

Цифра
4 человек заболели лептоспирозом в 2016 году.
3 из них умерли.

Леся ТОКАРЮК

Подписывайтесь на новости "МБ" в соцсетях: VK , Одноклассники , Facebook
5-05-2016, 23:10

Популярное Комментируют
Новости партнеров
Loading...
Погода, Новости, загрузка...